• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendampingan Produksi Green Coffee dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    TEKNIK_JURNAL_Intan_Pendampingan Produksi Green Coffee dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jember.pdf (3.310Mb)
    Date
    2021-04-09
    Author
    PURBASARI, Dian
    SETYAWAN, Digdo Listyadi
    HARDIATAMA, Intan
    TRIFIANANTO, Muhammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Keterbatasan pengetahuan petani kopi dalam pengolahan dan penggunaan peralatan pasca panen kopi menyebabkan rendahnya mutu kopi di Desa Sucopangepok Jember. Oleh karena terdapat peluang pengembangan produk green coffee dan perbaikan mutu kopi dengan teknologi pengolahan kopi basah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani kopi Desa Sucopangepok dalam penggunaan teknologi dan peralatan pengolahan pasca panen kopi khususnya dengan metode pengolahan basah untuk menghasilkan green coffee. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu ceramah, focus group discussion, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani kopi dapat menerima hasil pelatihan dengan baik, hal ini terbukti dengan antusias dan semangatnya mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan lebih dari 50% peserta menyatakan memahami proses pengolahan pasca panen kopi dengan metode basah. Hasil kegiatan juga terlihat dari peningkatan keahlian petani kopi dalam mengoperasikan peralatan pengolahan pasca panen kopi yaitu mesin pengupas biji kopi (pulper), mesin pengering, mesin sortasi biji kopi dan sealer untuk pengemasan produk green coffee yang dihasilkan. peserta. Dari hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada para petani kopi Desa Sucopangepok untuk menghasilkan produk green coffee bernilai jual tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107077
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository