• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbandingan efektivitas enzim bromelain dan enzim papain terhadap degradasi jaringan karies dentin sebagai agen chemo-mechanical caries removal

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_JOHAN AL FALAH_JURNAL_Perbandingan efektivitas enzim bromelain dan enzim papain terhadap.pdf (2.386Mb)
    Date
    2022-04-01
    Author
    FALAH, Johan Al
    PRIHATININGRUM, Berlian
    NUGROHO, Raditya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Metode pembersihan karies menggunakan handpiece dan bur terbukti masih memiliki banyak kekurangan menyangkut kecemasan dan rasa takut terutama pada anak-anak. Chemomechanical caries removal (CMCR) berbasis enzim protease merupakan metode alternatif dalam mengatasi kekurangan dari metode sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbandingan efektivitas pemberian gel enzim bromelain konsentrasi 10% dan pemberian enzim papain selama 2 menit terhadap degradasi jaringan karies, bahwa diharapkan gel enzim bromelain dapat menjadi pertimbangan sebagai alternatif bahan CMCR. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dalam desain pre-test and post-test control group, dengan aplikasi gel bromelain konsentrasi 10% pada kelompok B dan enzim papain (BRIX3000®)pada kelompok P, pada sampel gigi premolar permanen rahang atas dengan karies dentin kelas I G.V. Black selama 2 menit, dengan kelompok K sebagai kontrol. Hasil: Hasil didapatkan berupa gambaran scanning electron microscope (SEM) dari permukaan jaringan karies akibat aplikasi kedua gel enzim protease. Rata-rata kedalaman degradasi jaringan karies dentin pada kelompok kontrol, kelompok enzim bromelain konsentrasi 10%, dan kelompok enzim papain berurutan 28,25 µm, 42,08 µm, dan 40,82 µm. Berdasarkan uji statistik perbedaan antara dua kelompok, kelompok perlakuan enzim protease memiliki perbedaan terhadap kelompok kontrol dengan nilai Sig.(2-tailed) kurang dari 0,05, sedangkan antara kelompok enzim bromelain dan kelompok enzim papain dengan nilai 0,856, yang berarti keduanya tidak berbeda secara signifikan. Simpulan: Aplikasi enzim bromelain ekstrak buah nanas konsentrasi 10% dalam penelitian ini memiliki efektivitas yang setara dengan aplikasi enzim papain (BRIX3000®) selama 2 menit dalam menghasilkan degradasi jaringan karies pada dentin, sehingga bisa menjadi alternatif bahan CMCR.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106980
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository