• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Aplikasi Mikroba Bacillus SP. Terhadap Pertumbuhan Tanaman belum Menghasilkan Tahun 1 pada Beberapa Klon Kopi Robusta Coffea Canephora Pierre

    Thumbnail
    View/Open
    BAWAFI SUBAKTI - 171510801008.pdf (1.475Mb)
    Date
    2021-08-09
    Author
    SUBAKTI, Bawafi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan dan komoditas ekspor yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Produktivitas budidaya kopi di Indonesia masih belum optimal karena beberapa faktor yang salah satunya yaitu masih minimnya teknologi inovasi yang mampu meningkatkan produksi tanaman kopi. Fase penting dalam budidaya tanaman kopi yaitu pada fase tanaman muda atau tanaman belum menghasilkan tahun 1. Pada fase ini diperlukan perlakuan pemeliharaan dengan baik untuk tujuan mempersiapkan pertumbuhan tanaman tersebut secara optimal. Penerapan teknologi untuk meningkatkan produksi tanaman kopi dapat dilakukan melalui aplikasi mikroba Bacillus sp. yang dapat berfungsi sebagai bakteri yang mampu memacu pertumbuhan tanaman serta dengan menggunakan klon unggul. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi Mikroba Bacillus sp. terhadap pertumbuhan tanaman belum menghasilkan tahun 1 pada beberapa klon kopi robusta. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan rancangan petak terbagi dengan pola dasar RAK dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I sebagai petak utama adalah beberapa klon dengan 4 taraf yaitu klon Cabutan, BP 409, BP 936, dan BP 939. Faktor II sebagai anak petak adalah konsentrasi Bacillus sp. dengan 3 taraf yaitu 0 gr/l, 30 gr/l dan 60 gr/l. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat interaksi antara aplikasi Mikroba Bacillus sp. dan beberapa klon. Sedangkan aplikasi Mikroba Bacillus sp. mampu meningkatkan diameter batang dan terdapat perbedaan karakteristik pertumbuhan dari beberapa klon kopi terhadap semua variabel yang diamati.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106747
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository