• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendekatan Target Costing Sebagai Alat Penilaian Efisiensi Produksi Pada UMKM

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Virgayanti Rukmana - 140810301236.pdf (1.513Mb)
    Author
    RUKMANA, Siti Virgayanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam era globalisasi pada saat ini, kita dituntut untuk mampu memenuhi kebutuhan hidup yang semakin meningkat. Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, banyak bermunculan usaha – usaha baik dalam bidang jasa, maupun bidang produksi barang. Mulai dari tingkat mikro, kecil menengah sampai dengan usaha besar yang terbentuk dari ide – ide kreatif dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk menerapkan metode target costing sebagai alat bantu akuntansi manajemen dalam menekan biaya produksi. metode target costing adalah metode yang efektif dalam upaya pengurangan biaya produksi melalui pengevaluasian terhadap nilai produk (value engineering) dalam mempertahankan kepuasan yang diperoleh konsumen. Dengan mendesain ulang biaya – biaya, maka perusahaan dapat meraih keuntungan atau laba maksimal dari harga jual per unit produk. Lebih jauh lagi, perusahaan juga bisa melakukan penghematan biaya – biaya sebelum produk akan diproduksi. Kesulitan Pia DC dalam mengelola biaya dan menghitung laba yang diperoleh merupakan motivasi awal dari penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara langsung kepada pemilik dan kepala bagian produksi. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan perhitungan biaya produksi yang dilakukan perusahaan, menganalisis penerapan pengendalian biaya produksi dengan metdoe target costing, dan membandingkan antara analisis perhitungan biaya yang dihitung oleh perusahaan dengan setelah diterapkannya target costing. Berdasarkan hasil analisis perhitungan target costing menunjukkan bahwa ada efisiensi sebesar Rp. 8.730.000 untuk pia basah dan Rp. 18.120.000 untuk pia kering keju. Efisiensi tersebut merupakan perbedaan perhitungan target costing dan perhitungan perusahaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95519
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository