Show simple item record

dc.contributor.authorMuhammad Husni Nazhri
dc.date.accessioned2013-12-17T04:13:00Z
dc.date.available2013-12-17T04:13:00Z
dc.date.issued2013-12-17
dc.identifier.nimNIM061510201011
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9433
dc.description.abstractMinyak goreng merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok dan dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia baik yang berada di perkotaan maupun pedesaan. (Amang, dkk, 1996). Jember merupakan Kabupaten dengan konsumsi minyak goreng terbesar nomer tiga di Jawa Timur sebesar 23,22 juta liter pada tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember, (2) elatisitas permintaan minyak goreng di Kabupaten Jember, (3) klasifikasi minyak goreng apakah termasuk barang inferior atau barang normal. Penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupaten Jember yaitu: di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang, Kelurahan Jember Kidul Kecamatan Kaliwates, Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer didapat dari hasil wawancara dengan responden yaitu ibu rumah tangga dan data sekunder didapat dari berbagai sumber seperti Biro Pusat Statistik, jurnal dan buku. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linier berganda dilanjutkan dengan menghitung elastistas permintaan untuk menentukan sifat barang dan menghitung elastisitas pendapatan untuk menentukan jenis barang. Hasil penelitian yaitu: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember adalah pendapatan total keluarga, jumlah tanggungan keluarga, umur ibu rumah tangga, dan pendidikan ibu rumah tangga. Faktor yang tidak mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember adalah harga minyak goreng, (2) elastisitas permintaan minyak goreng di Kabupaten Jember adalah inelastis, dan (3) minyak goreng di Kabupaten Jember termasuk barang normal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510201011;
dc.subjectKonsumsi Minyak Gorengen_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MINYAK GORENG DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record