Show simple item record

dc.contributor.authorAvivi, Sholeh
dc.contributor.authorSoeparjono, Sigit
dc.contributor.authorArif, Muhammad Faizal
dc.date.accessioned2019-09-11T07:20:12Z
dc.date.available2019-09-11T07:20:12Z
dc.date.issued2019-09-11
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92708
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional UNS Surakarta 2014en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan planlet yang tahan terhadap perlakuan genangan pada fase kalus. Penelitian dilakukan di Laboratorium kultur jaringan tanaman, jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Jember. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor ke-1 yaitu varietas unggul tebu dengan 3 taraf yaitu: V1 = PS 863, V2 = PS 864, V3 = PS 865 dan faktor kedua adalah perlakuan genangan terhadap kalus dengan 2 taraf yaitu T0 = Tanpa penggenangan dan T1 = Kalus tergenang. Setiap kalus dari masing-masing varietas tebu diberi perlakuan EMS dengan konsentrasi 0,3% selama 2 jam untuk meningkatkan variabilitas sel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah tekanan seleksi dengan penggenangan, diperoleh sejumlah tunas yang bisa berkembang menjadi planlet dari perlakuan V1T1 sebanyak 6 dan dari perlakuan V3T1 sebanyak 8. Varietas PS 865 paling banyak menghasilkan planlet. Sedangkan varietas PS 864 semuanya kalusnya mati setelah perlakuan penggenangan dan tidak mampu meregenerasikan planlet.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPlanleten_US
dc.subjectTebuen_US
dc.subjectGenanganen_US
dc.titleSeleksi Ketahanan Genangan pada Kalus Tebu (Saccharum officinarum) Setelah Perlakuan EMS (Ethyl Methanol Sulfat)en_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record