Show simple item record

dc.contributor.advisorCahyono, Bowo Eko
dc.contributor.advisorMisto
dc.contributor.authorRATNASARI, Tri Indah
dc.date.accessioned2019-02-13T07:18:02Z
dc.date.available2019-02-13T07:18:02Z
dc.date.issued2019-02-13
dc.identifier.nimNIM111810201031
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89604
dc.description.abstractMinuman isotonik merupakan minuman ringan yang mengandung ion – ion serta memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah, sehingga dapat diserap dengan cepat oleh tubuh. Kandungan dalam minuman isotonik mempengaruhi kualitas minuman. Standart mutu kualitas pada minuman isotonik diatur oleh BPOM berdasarkan pada PerKa BPOM No. HK.00.05.52.4040 Tahun 2006 yang menyatakan karakterisasi minuman isotonik terdiri dari osmolaritas tidak kurang dari 250 milliOsmol/l dan tidak lebih dari 340 milliOsmol/l, pH tidak lebih dari 4, kadar gula tidak kurang dari 5%, Kadar natrium 800 mg/l hingga 1.000 mg/l dan Kadar kalium 125 mg/l hingga 175 mg/l. Pada tahun 2016 terdapat perbaruan standart mutu minuman isotonik yang diatur pada PerKa BPOM No 13 pada sub bab klaim isotonik yang mengatur besar karbohidrat pada minuman isotonik adalah sebesar 2 hingga 8%. Kandungan minuman isotonik yang dapat diukur dengan menggunakan parameter fisika adalah kadar gula dan pH minuman. Gula yang sering digunakan pada minuman isotonik yang beredar di pasaran adalah sukrosa. Sukrosa berfungsi sebagai karbohidrat yang memberikan energi dalam minuman isotonik. sukrosa mempunyai sifat optis aktif yaitu dapat memutar cahaya terpolarisasi ketika cahaya melewatinya. Besarnya sudut putar tersebut dapat diukur menggunakan metode putaran optik dengan menggunakan alat polarimeter. Pengukuran kadar gula pada minuman isotonik menggunakan larutan sukrosa sebagai acuan untuk menentukan kadar gula dari minuman isotonik. Larutan sukrosa yang digunakan memiliki nilai konsentrasi sebesar 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Sedangkan pengukuran pH minuman isotonik menggunakan alat pHmeter digital.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries111810201031;
dc.subjectKadar Gulaen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectMinuman Isotoniken_US
dc.titlePenentuan Kadar Gula dan Nilai pH pada Minuman Isotoniken_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record