Show simple item record

dc.contributor.authorMaharani, Bella Cita
dc.contributor.authorLindriati, Triana
dc.contributor.authorDiniyah, Nurud
dc.date.accessioned2017-10-27T08:31:51Z
dc.date.available2017-10-27T08:31:51Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.identifier.issn2528-3537
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82764
dc.descriptionJurnal Penelitian Pangan Volume 1.1, Agustus 2016en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat pada pelarut etanolterhadap rendemen, hue, a* (kemerahan), pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan ekstrak pekat ubi jalar ungu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 level dan kombinasi perlakuan sebanyak 3 kali. Variasi waktu blanching terdiri dari 3, 5, dan 7 menit dan konsentrasi asam sitrat terdiri atas 5, 10, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu blanchingdan interaksi antara waktu blanching dan konsentrasi asam sitratberpengaruhnyata terhadap rendemen, hue, a*, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi asam sitrat juga berpengaruh nyata terhadap rendemen, hue, a*, pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Rentang total antosianin pada penelitian ini berkisar antara 69,32190,51 mg/100g, dan aktivitas antioksidan berkisar antara 26,11-47,60%en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectAntosianinen_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.subjectUbi Jalar Unguen_US
dc.titlePengaruh Variasi Waktu Blanching dan Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karaktersitik dan Aktivitas Ekstrak Pigmen Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record