EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukatiningsih
dc.contributor.advisor Wiwik Siti Windrati
dc.contributor.author Harri Prasetyo Ariadi
dc.contributor.author Sukatiningsih
dc.contributor.author Wiwik Siti Windrati
dc.date.accessioned 2016-01-11T03:11:03Z
dc.date.available 2016-01-11T03:11:03Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70944
dc.description.abstract Kulit buah kopi mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Perbedaan jenis kulit buah kopi berpengaruh terhadap jumlah senyawa antioksidan yang ada di dalam kulit buah kopi tersebut. Lamanya maserasi kulit buah kopi arabika dan robusta berpengaruh terhadap jumlah senyawa atioksidan yang ada di dalam ekstrak kulit buah kopi arabika dan robusta. Tujuan dari Penelitian Ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kulit buah kopi (arabika dan robusta) terhadap kadar senyawa antosianin dan mengetahui pengaruh lama maserasi terhadap kadar senyawa antioksidan kulit buah kopi arabika dan robusta. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factor yaitu jenis kulit buah kopi (A) dan lama maserasi (B) dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistic dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multi Range Test (DNMRT) untuk mengetahui tingkat perbedaan antar perlakuan pada taraf uji α ≤ 5%. Parameter pegamatan terdiri atas aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada jenis kulit kopi robusta dengan lama maserasi 15’ dengan aktivitas antioksidan (% penghambatan), kadar vitamin C, kada betakaroten, kadar polifenol, kadar antosianin, gula reduksi, analisa pH, dan analisa warna sebesar 70,53 %, 6,69 mg/ml, 32,44 mg/g, 6,24 mg/g, 15,74mg/L, 20,32 mg/g, 4.43 dan 5,49. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher UNEJ en_US
dc.subject kulit buah kopi; lama maerasi; senyawa antioksidan; en_US
dc.title EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account