Show simple item record

dc.contributor.advisorSony Suwasono
dc.contributor.advisorSih Yuwanti
dc.contributor.authorArsyta Zeinka Diansari
dc.contributor.authorSony Suwasono
dc.contributor.authorSih Yuwanti
dc.date.accessioned2016-01-07T00:49:05Z
dc.date.available2016-01-07T00:49:05Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70548
dc.description.abstractKakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di indonesia. Salah satu penghasil kakao ialah ptpn xii kebun kalikempit, banyuwangi. Akan tetapi produksi kakao tersebut tidak didukung oleh kualitas biji yang baik, sehingga untuk meningkatkan kualitas biji perlu dilakukan fermentasi yang kemudian dikarakterisasi fisik, kimia dan mikrobiologis untuk menentukan lama fermentasi terbaik yang menghasilkan biji dengan kualitas baik. Karakterisasi dilakukan dengan menghitung jumlah biji, mengamati bentuk dan warna biji secara visual serta mengukur kadar air, kadar lemak, indeks fermentasi, pH serta total bakteri selama fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi yang menghasilkan biji dengan kualitas baik terdapat pada fermentasi hari keempat setelah pembilasan yang menghasilkan biji dengan kenampakan fisik dan warna lebih cerah, kandungan lemak pada biji cukup tinggi sekitar 59%, kadar air pada biji sekitar 5,8% dan fermentasi telah sempurna dengan nilai indeks fermentasi 1,022en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectBiji kakao, fermentasi, karakteristik bijien_US
dc.titleKARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGIS BIJI KAKAO KERINGen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record