KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGIS BIJI KAKAO KERING

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sony Suwasono
dc.contributor.advisor Sih Yuwanti
dc.contributor.author Arsyta Zeinka Diansari
dc.contributor.author Sony Suwasono
dc.contributor.author Sih Yuwanti
dc.date.accessioned 2016-01-07T00:49:05Z
dc.date.available 2016-01-07T00:49:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70548
dc.description.abstract Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di indonesia. Salah satu penghasil kakao ialah ptpn xii kebun kalikempit, banyuwangi. Akan tetapi produksi kakao tersebut tidak didukung oleh kualitas biji yang baik, sehingga untuk meningkatkan kualitas biji perlu dilakukan fermentasi yang kemudian dikarakterisasi fisik, kimia dan mikrobiologis untuk menentukan lama fermentasi terbaik yang menghasilkan biji dengan kualitas baik. Karakterisasi dilakukan dengan menghitung jumlah biji, mengamati bentuk dan warna biji secara visual serta mengukur kadar air, kadar lemak, indeks fermentasi, pH serta total bakteri selama fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi yang menghasilkan biji dengan kualitas baik terdapat pada fermentasi hari keempat setelah pembilasan yang menghasilkan biji dengan kenampakan fisik dan warna lebih cerah, kandungan lemak pada biji cukup tinggi sekitar 59%, kadar air pada biji sekitar 5,8% dan fermentasi telah sempurna dengan nilai indeks fermentasi 1,022 en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher UNEJ en_US
dc.subject Biji kakao, fermentasi, karakteristik biji en_US
dc.title KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGIS BIJI KAKAO KERING en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account