Show simple item record

dc.contributor.advisorUsmadi
dc.contributor.advisorNovidatul Ratnasari
dc.contributor.authorNovidatul Ratnasari, Sundahri* dan Usmadi
dc.contributor.authorNovidatul Ratnasari
dc.contributor.authorUsmadi
dc.date.accessioned2015-12-31T03:22:46Z
dc.date.available2015-12-31T03:22:46Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69442
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian asal bahan stek dan bentuk pangkal stek yang paling baik dalam pembibitan ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan UPT Agrotechnopark Universitas Jember pada 17 November 2013 sampai dengan 02 Februari 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah asal bahan stek (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: ujung (A1), tengah (A2) dan pangkal (A3). Faktor kedua adalah bentuk pangkal stek (B) terdiri dari 3 taraf, yaitu: bulat (B1), meruncing (B2), kerucut (B3) dan segi empat (B4). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, laju tumbuh tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, berat bonggol, umbi dan akar, dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara asal bahan stek bagian tengah dengan kombinasi bentuk potongan pangkal stek meruncing (A2B2) terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, laju tumbuh tinggi tanaman dan jumlah daun. Asal bahan stek bagian tengah (A) dan bentuk pangkal stek bentuk meruncing (B2) menghasilkan paling baik untuk pertumbuhan stek ubi kayu.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectAsal bahan stek, Bentuk pangkal stek, Pertumbuhan, Ubi kayuen_US
dc.titlePengaruh Asal Bahan dan Bentuk Pangkal Batang Terhadap Pertumbuhan Stek Ubi Kayuen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record