Pengaruh Ekstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus L.) Balb/C dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteks
dc.contributor.author | Ester Yuliana, Yuliana | |
dc.contributor.author | Joko Waluyo, Waluyo | |
dc.contributor.author | Iis Nur Asiyah, Asiyah | |
dc.date.accessioned | 2015-08-27T01:00:42Z | |
dc.date.available | 2015-08-27T01:00:42Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63190 | |
dc.description.abstract | Daun Rosella mengandung beberapa zat seperti serat , vitamin C dan niasin yang berperan dalam menyeimbangkan gula darah dalam tubuh. Penelitian ini menggunakan 15 mencit. Perlakuan berupa pemberian ekstrak daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan dosis 10 mg/20g BB (P1), 20 mg/20g BB (P2), 40 mg/20g BB (P3), kontrol positif (K+) glibenklamid 0,013 mg/kgBB dan kontrol negatif (K-) aquadest. Mencit diaklimasi 7 hari, selanjutnya diinduksi aloksan dan ditunggu 3 hari, kemudian diberi pemberian ekstrak daun Rosella selama 14 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-7 dan ke-15 pemberian ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan persentase penurunan kadar gula darah yaitu 19,26% pada K(+), 17,14% pada K(-), P3 sebesar 46,72%, P2 sebesar 30%, dan P1 sebesar 15,5%. Buku nonteks yang telah disusun dan divalidasi dinyatakan layak sebagai buku pengayaan pengetahuan. | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.subject | daun Rosella | en_US |
dc.subject | serat | en_US |
dc.subject | vitamin C | en_US |
dc.subject | niasin | en_US |
dc.subject | kadar gula darah. | en_US |
dc.title | Pengaruh Ekstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus L.) Balb/C dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteks | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
SRA-Education [1352]
Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Pendidikan (FKIP)