Show simple item record

dc.contributor.authorAula Ni’am
dc.date.accessioned2015-03-20T06:14:08Z
dc.date.available2015-03-20T06:14:08Z
dc.date.issued2015-03-20
dc.identifier.nimNIM101510601117
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61891
dc.description.abstractAnalisis Fungsi Dan Skala Produksi Usahatani Buah Semangka Non Biji Di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Aula Ni’am. 101510601117. Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember merupakan Desa Sentra penghasil buah semangka. Luas Lahan usahatani semangka di Desa mojosari sebesar 350 Ha, merupakana lahan terluas di Kecamatan puger sebagai lahan pertanian semangka. Lahan yang digunakan sebagai usahatani semangka merupakan lahan pasir, karena Desa Mojosari sangat dekat letaknya dengan pantai. Lahan pasir merupakan lahan yang sangat cocok untuk usahatani buah semangka. Petani yang melakukan usahatani buah semangka di Lahan pasir tidak perlu membuat bedengan terlalu dalam, karena pada lahan pasir air akan mudah lewat begitu saja. Tanaman semangka membutuhan sinar matahari yang cukup serta tidak menyukai terlalu banyak air. Usahatani buah semangka di Desa Mojosari sudah berlangsung selama 15 tahun lebih, namun petani di daerah tersebut masih belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai penggunaan pupuk, Obat serta pengairan. Selain itu sebagian petani di Desa Mojosari menanam semangka secara terus menerus tanpa mengganti komoditas yang lain. Hal tersebut terjadi karena petani merasakan usahatani buah semangka sangat potensial dilakukan di daerah tersebut. Lahan pasir di Desa Mojosari sangat cocok untuk budidaya semangka terbukti daerah ini merupakan sentra penghasil buah semangka di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fator-faktor yang berpengaruh terhadap produksi buah semangka serta melihat skala produksi usahatani buah semangka di Desa Mojosari terletak pada posisi Increasing, Decreasing Ataupun Constan Return To Scale. Penelitian ini dilakukan di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Metode pengambilan contoh penelitian ini adalah dengan menggunakan Purposive Sampling, kemudian Karena sampel memiliki strata atau kelompok selanjutnya digunakan metode Disproportionate Stratified Random Sampling . Data yang diambil berdasarkan: data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan alat analisis Cobb-Douglas serta dari alat analisis tersebut dapat menggambarkan secara langsung elastisitas produksi dan skala produksi usahatani buah semangka di Desa Mojosari Hasil penelitian menunjukkan : (1) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi buah semangka adalah luas lahan, tenaga kerja, pupuk organik, dan obat, faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah pupuk kimia dan Dummy SL-PHT. (2) Skala produksi usahatani buah semangka berdasarkan penjumlahan koefisien regresi dan uji-t terletak pada posisi Constant Return to Scale atau kenaikan hasil yang tetap.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101510601117;
dc.subjectFaktor Produksi, Semangka, Skala Produksien_US
dc.titleANALISIS FUNGSI DAN SKALA PRODUKSI USAHATANI BUAH SEMANGKA NON BIJI DI LAHAN PASIR DESA MOJOSARI KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record