Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Streptococcus mutans

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Indah Wahyu N, Qolifah
dc.contributor.author Endah Lestari, Pujiana
dc.contributor.author sulistyani, Erna
dc.date.accessioned 2014-09-17T08:28:14Z
dc.date.available 2014-09-17T08:28:14Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59332
dc.description.abstract Karies gigi terjadi pada semua penduduk diseluruh dunia tanpa memandang golongan dan usia, termasuk penduduk Indonesia. Prevalensi karies gigi di Indonesia berkisar 73,2%. Proses karies gigi merupakan kerusakan pada jaringan keras gigi melalui suatu reaksi kimiawi oleh bakteri, dimulai dengan proses kerusakan pada bagian anorganik, kemudian berlanjut pada bagian organik. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama timbulnya karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirih merah terhadap S. mutans. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratoris dengan rancangan penelitian post only control design dengan uji Well diffusion method untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak sirih merah terhadap bakteri S. mutans. Dibagi dalam dua kelompok, kontrol (K) dan perlakuan (P). Kelompok K terdiri chlorhexidine (kontrol positif) dan aquadest kontrol negatif). Kelompok P terdiri dari ekstrak sirih merah konsentrasi 100%, 10%, 1%. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan pada semua kelompok p<0,05 dan hasil uji Mann-Whitney menunjukan perbedaan yang signifikan antar kelompok p<0,05 kecuali pada kelompok perlakuan konsentrasi 100% dan kelompok kontrol positif (chlorhexidine 0,2%) p>0,05. Kesimpulan menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih merah (piper crocatum) mempunyai kemampuan dalam menghamabat S. mutans dan ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi 100% mempunyai keefektifan yang sama dengan chlorhexidine 0,2% sebagai kontrol positif, serta konsentrasi minimal ekstrak daun sirih merah dalam menghambat S, mutans terdapat pada konsentrasi 1%. en_US
dc.publisher UNEJ en_US
dc.relation.ispartofseries Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subject Ekstrak sirih merah en_US
dc.subject karies en_US
dc.subject Streptococcus mutans en_US
dc.title Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Streptococcus mutans en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [430]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account