Show simple item record

dc.contributor.authorWidyaningtyas, Vievien
dc.contributor.authorCorvianindya Rahayu, Yani
dc.contributor.authorBarid, Izzata
dc.date.accessioned2014-09-11T04:50:54Z
dc.date.available2014-09-11T04:50:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59245
dc.description.abstractSusu kedelai murni memiliki kandungan mineral yang tinggi, yaitu kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut merupakan mineral penting dalam proses remineralisasi enamel gigi. Remineralisasi adalah proses kembalinya mineral gigi yang terlepas dan kembali membentuk kristal hidroksiapatit enamel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan remineralisasi enamel setelah direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill). Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test control group design. Sampel penelitian yang digunakan adalah gigi premolar satu rahang atas yang bebas karies. Sampel dibagi menjadi dua kelompok perlakuan (kontrol dan perlakuan susu kedelai murni), dimana setiap kelompok terdapat empat sampel penelitian. Perendaman sampel dilakukan selama 14 hari di dalam inkubator dengan suhu 37°C, untuk kelompok kontrol direndam dalam saliva buatan dan kelompok perlakuan direndam dalam susu kedelai murni. Analisa remineralisasi enamel menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan indikator remineralisasi yaitu kedalaman mikroporositas enamel. Hasil penelitian ini menunjukkan sampel yang direndam dalam susu kedelai murni memiliki kedalaman mikroporositas enamel yang lebih kecil dibandingkan dengan sampel yang direndam dalam saliva buatan dengan tingkat kemaknaan 0.000 (p<0.005). Dapat disimpulkan susu kedelai murni dapat meningkatkan remineralisasi enamel gigi.en_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectfosforen_US
dc.subjectkalsiumen_US
dc.subjectmikroporositas enamelen_US
dc.subjectremineralisasien_US
dc.subjectsusu kedelai murnien_US
dc.subjectSEMen_US
dc.titleAnalisis Peningkatan Remineralisasi Enamel Gigi setelah Direndam dalam Susu Kedelai Murni (Glycine max (L.) Merill) Menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [328]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record