Show simple item record

dc.contributor.authorTamtarini
dc.contributor.authorGiyarto
dc.date.accessioned2013-12-06T10:21:30Z
dc.date.available2013-12-06T10:21:30Z
dc.date.issued2013-12-06
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5808
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractRekayasa proses pembuatan produk pangan basah-semi basah (high and intermediate moisture foods) dipelajari dengan mengaplikasikan teknologi hurdle (kombinasi perlakuan proses) yang multi target. Rancangan tahapan penelitian disusun sebagai berikut: diawali dengan identifikasi potensi hurdle pada industri skala UKM (home industry) pangan basah-semi basah, serta isolasi dan identifikasi komponen aktif dari bahan-bahan pengawet alami (Tahun 1); pengembangan kombinasi perlakuan fisik dan bahan aditif alami kaitannya dengan performa dan daya simpan produk, serta mempelajari peluang transformasi produk (Tahun 2); insersi teknologi hurdle pada home industry pengolahan pangan basah-semi basah, analisis kelayakan ekonomi, dan membandingkan karakteristik produk hasil industri awal (sebelum aplikasi hurdle) dengan produk hasil aplikasi hurdle (Tahun 3). Produk pangan yang akan dijadikan sebagai obyek kajian meliputi: bakso, tahu, mi basah, ayam potong dan ikan pindang. Pemilihan obyek didasarkan realitas bahwa produk-produk tersebut banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan bersifat sangat mudah rusak (high perishable). Upaya untuk menghambat kerusakan selama masa edarnya, kebanyakan produsen/pedagang menambahkan bahan pengawet sintetis. Namun, penggunaan pengawet tersebut seringkali menyimpang, baik penambahan bahan pengawet secara berlebihan maupun pemakaian bahan pengawet yang berbahaya (non food grade).en_US
dc.description.sponsorshipHB-2010en_US
dc.publisherFTP'2010en_US
dc.subjecthome industryen_US
dc.subjectteknologi hugleen_US
dc.subjectBahan Pengawet Alamien_US
dc.titleRekayasa Proses Pengolahan Produk Pangan Basah - Semi Basah Berbasis Hurdle Technology (Studi Kombinasi Perlakuan Fisik Dan Bahan Pengawet Alami Terhadap Performa Dan Daya Simpan Produk)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record