PENGEMBANGAN TEKNOLOGI FERMENTER TERKOMPUTERISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN HASIL PADA PEMBUATAN ALKOHOL DARI LIMBAH INDUSTRI GULA

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Misto
dc.contributor.author Asnawati
dc.date.accessioned 2014-06-11T07:08:53Z
dc.date.available 2014-06-11T07:08:53Z
dc.date.issued 2014-06-11
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57792
dc.description Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember en_US
dc.description.abstract Sebuah penelitian berupa pengembangan teknologi fermenter berbasis teknologi informasi, dibangun dari perpaduan metode fermentasi konvensional dan sistem control berbasis komputas,i agar bekerja optimal dengan waktu untuk menghasilkan alkohol lebih singkat dan tanpa sisa karbohidrat. Fermenter ini dibangun dengan mengaplikasikan sistem pengendalian suhu, pH, dan tekanan. Keadaan optimal sebuah fermenter alkohol untuk suhu, pH, dan tekanan masing-masing adalah, 34-35 oC, 4-5, dan 1 atm. Pada tahun pertama dari penelitian ini adalah merencanakan dan pengujian sistem instrumentasi dan pengendalian ketiga parameter. Dari pengujian sistem telah dihasilkan untuk suhu dapat mempertahankan suhu 34-35 oC, pH dapat mempertahankan pH minimum 4, dan tekanan sebesar 1 atmosfer. Sistem pengendalian suhu dibangun dengan menggunakan sensor termistor tahan pH rendah, elemen pemanas, dan pemompa air dingin. Sedang pengendalian pH dibangun dengan menggunakan pemompa air untuk pengenceran dan menaikkan pH, dan tekanan dibangun menggunakan sebuah sistem penghubung ruang bertekanan rendah. Semua pengendalian dilakukan dengan menggunakan program Labview. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan yang direncanakan. en_US
dc.publisher Fak. MIPA'13 en_US
dc.subject fermenter en_US
dc.subject suhu en_US
dc.subject pengendalian en_US
dc.subject termistor en_US
dc.subject teknologi informasi en_US
dc.title PENGEMBANGAN TEKNOLOGI FERMENTER TERKOMPUTERISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN HASIL PADA PEMBUATAN ALKOHOL DARI LIMBAH INDUSTRI GULA en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account