APLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Anang Syamsunihar
dc.contributor.author R. Soedradjad
dc.contributor.author Giyarto
dc.date.accessioned 2014-06-11T03:22:00Z
dc.date.available 2014-06-11T03:22:00Z
dc.date.issued 2014-06-11
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57779
dc.description Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember en_US
dc.description.abstract Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang untuk menghasilkan biji kedelai dan berbagai jenis tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan sebagai functional food melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan. Tujuan tahun ke-1 adalah untuk memperoleh biji kedelai dengan rasio asam lemak jenuh/asam lemak tidak jenuh yang rendah melalui aplikasi bioteknologi ramah lingkungan dari bahan lokal. Penelitian ini mengikuti pola rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah inokulasi bakteri Synechococcus sp dengan aras tanpa disemprot Synechococcus sp sebagai kontrol (B0) dan disemprot Synechococcus sp 2 kali pada saat inisiasi bunga dan pembentukan polong (B1). Faktor kedua adalah pemberian pupuk bokashi yang terdiri dari tanpa pupuk bokashi (P0), 200 kg/ha (P1), 400 kg/ha (P2) dan 800 kg/ha (P3), yang masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk daun hayati bakteri fotosintetik mampu menurunkan rasio asam lemak jenuh/asam lemak tak jenuh dengan tetap mempertahankan pertumbuhan, ukuran biji serta produksi tanaman. Namun pengaruh dosis pupuk organik tidak konsisten terhadap semua karakter yang diamati disebabkan oleh musim hujan yang datang lebih awal sehingga ketersediaan air tanah tercukupi. en_US
dc.publisher Fak.Pertanian'13 en_US
dc.subject asam lemak en_US
dc.subject biji kedelai en_US
dc.subject bakteri fotosintetik en_US
dc.title APLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAI en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account