Show simple item record

dc.contributor.authorVRITA AULIYA AFRIA SENDY
dc.date.accessioned2014-04-21T01:48:50Z
dc.date.available2014-04-21T01:48:50Z
dc.date.issued2014-04-21
dc.identifier.nimNIM081610101001
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57143
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi 100% adalah paling besar dengan ratarata diameternya 10,7638 mm dan standard deviasinya 0,47901, berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan rata-rata diameter zona hambat pada ekstrak daun sirih merah konsentrasi 100%, 50%, 25%, chlorhexidine 0,2%, dan aquadest steril terdapat perbedaan pada masing-masing perlakuan secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Sedangkan dari hasil uji Mann Whitney dapat diketahui bahwa antara diameter kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok ekstrak daun sirih merah mempunyai diameter zona hambat yang berbeda secara signifikan (p<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih merah 100% memiliki daya antibakteri terhadap P. gingivalis serta merupakan konsentrasi yang optimal sebagai antibakteri.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101001;
dc.subjectEktrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Porphyromonas gingivalisen_US
dc.titleDAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH(Piper crocatum) TERHADAP Porphyromonas gingivalisen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record