Show simple item record

dc.contributor.authorERIK ISNAN YANUARSO
dc.date.accessioned2014-01-23T10:20:32Z
dc.date.available2014-01-23T10:20:32Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM040810101330
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22531
dc.description.abstractPenelitian mengenai ‘ Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Usaha Tani Jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Musim Tanam II Tahun 2009” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor produksi, yaitu lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat-obatan terhadap hasil produksi usaha tani jagung di Kelurahan Kebonsari Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah jenis penelitian eksplanatori,yaitu metode untuk meneliti faktor-faktor produksi yang ada dan mencari keterangan secara faktual mengenai pengaruh faktor produksi terhadap usaha tani jagung yang dilakukan oleh petani yang memiliki lahan di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel menggunakan Metode Stratified Random Sampling, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari yang berjumlah 64 petani dan untuk penelitian diambil 26 petani sebagai responden yang dianggap sudah dapat mewakili keseluruhan petani jagung skala kecil di Kelurahan Kebonsari. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi jagung secara parsial maupun absolut. Dari hasil penghitungan yang menggunakan fungsi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa besarnya koefisiensi variabel bebas lebih besar dari 1. Hal ini berarti skala pertambahan hasil produksi jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Hasil uji F menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat – obatan secara serempak berpengaruh nyata terhadap hasil produksi yang ditunjukkan dengan nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel. Dari uji t menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat – obatan secara parsial mempunyai pengaruh nyata terhadap produksi jagung. Berdasarkan hasil penelitian petani perlu meningkatkan penggunaan faktor produksi sesuai dengan dosis yang sesuai dengan tanaman jagung karena penambahan faktor produksi dapat meningkatkan jumlah produksi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries040810101330;
dc.subjectProduksi, jagung, usahatani, petanien_US
dc.titlePENGARUH FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI JAGUNG DI KELURAHAN KEBONSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER MUSIM TANAM II TAHUN 2009en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record