Show simple item record

dc.contributor.authorIchwan Fanani
dc.date.accessioned2014-01-21T09:39:48Z
dc.date.available2014-01-21T09:39:48Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM070210193143
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19977
dc.description.abstractTelur merupakan salah satu sumber protein hewani disamping daging ikan dan susu, yang baik dikonsumsi oleh manusia baik anak-anak pada masa pertumbuhan, ibu hamil, dan menyusui, serta mereka yang sedang dalam proses penyembuhan setelah sakit. Umumnya telur akan mengalami kerusakan setelah disimpan lebih dari dua minggu di ruang terbuka, kerusakan pertama berupa kerusakan alami (pecah, retak) kerusakan lain adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga derajat keasaman naik, sebab lain adalah keluarnya uap air dari dalam telur yang membuat berat telur turun serta putih telur encer sehingga kesegaran telur merosot, oleh karena itu diperlukan penanganan serius dalam rangka pengawetan telur, teknik pengawetan telur yang paling mudah dan paling umum dilakukan adalah dengan pengasinan. namun sayangnya saat ini telur asin sudah mulai ditinggalkan konsumen, hal ini disebabkan karena kualitas telur asin yang dihasilkan tidak mengikuti selera konsumen. Berbagai jenis tanaman dapat digunakan sebagai penyamak kulit nabati salah satu contohnya adalah daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) Hal ini dikarenakan adanya kandungan tanin yang berfungsi menutupi pori-pori telur dan menghambat masuknya mikroorganisme ke dalam telur selain itu dengan penambahan penyamak kulit nabati telur itik asin akan memperoleh cita rasa yang khas dan juga menghilangkan bau amis serta meningkatkan daya guna dan nilai ekonomisnya (Zulaekah dan Endang, 2005). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium IPA SMP 1 Jenggawah Untuk perendaman dalam larutan garam dan ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.). Uji tekstur dilakukan di Laboratorium Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember, untuk. uji kolesterol dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas MIPA Universitas Jember. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan April sampai Juni 2011. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Variabel bebas adalah Ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) dengan beberapa serial konsentrasi yaitu 1%, 2% , 3%, 4% dan 5%. Sedangkan variable terikat adalah daya tahan, kualitas serta kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.). Analisis data dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05), dan dilanjutkan dengan Uji Duncan, semua data tersebut diolah menggunakan program SPSS versi 17.0 Berdasarkan hasil dari penelitian perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh nyata terhadap daya tahan, rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, derajat keasaman (pH) serta kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian, dimana rata-rata skor daya tahan telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 0,75 pada P2 sebesar 2,5 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas rasa telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,5 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas aroma telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1,25 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panen terhadap kualitas warna putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada kontrol sebesar 2,25 pada P1 sebesar 3,0 pada P2 sebesar 3,25 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,25. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis pada kualitas warna kuning telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,25 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 4,5 dan pada P5 sebesar 5,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas tekstur telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur kontrol sebesar 1,25 pada P1 sebesar 1,5 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 5,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap pH putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 8,3 pada P1 sebesar 8,6 pada P2 sebesar 8,7 pada P3 sebesar 9,3 pada P4 sebesar 9,1 dan pada P5 sebesar 8,9. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 6,2 mg/10g pada P2 sebesar 8,7 mg/10g pada P3 sebesar 9,5 mg/10g pada P4 sebesar 10,4 mg/10g dan pada P5 sebesar 11,7 mg/10g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh nyata terhadap daya tahan telur, kualitas rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, pH serta kadar kolesterol telur asin Itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070210193143;
dc.subjectPengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Daya Tahan dan Kualitas Telur Asin Serta Kadar Kolesterol Itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.).en_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP DAYA TAHAN DAN KUALITAS SERTA KADAR KOLESTEROL TELUR ASIN ITIK MOJOSARI (Anas platyrhynchos L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record