Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 3329-3348 of 3988
-
Preferensi Agroindustri Tempe Terhadap Atribut Kedelai Impor di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)Strategi pengembangan agroindustri tempe di Kabupaten Jember salah satunya adalah dengan menjaga kestabilan kualitas tempe. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung strategi tersebut adalah penggunaan kedelai kualitas ... -
Preferensi dan Keputusan Petani dalam Memilih Varietas Bawang Merah di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-05-03)Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Permintaan bawang merah yang semakin meningkat mendorong petani untuk meningkatkan produksinya. Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu ... -
Preferensi Hama Bondol Peking (Lonchura punctulata) pada Dua Tipe Pengelolaan Pertanaman Padi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-04-03)Kabupaten Jember adalah salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur yang mempunyai sektor pertanian yang cukup bagus dan berkembang baik dengan luas panen tertinggi seluas 162.785 Ha dengan produktivitas ... -
Preferensi Konsumen Minyak Goreng Curah dan Bermerek Pada Rumah Tangga Pedesaan di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-12-28)Kabupaten Jember memiliki tingkat keragaman etnis yang tinggi dengan dominan Jawa dan Madura. Munculnya fenomena berupa kebijakan minyak goreng wajib kemasan, kenaikan harga serta kelangkaan minyak goreng memengaruhi ... -
Preferensi Konsumen Terhadap Beberapa Merek Kopi Bubuk dalam Kemasan di Kabupaten Jember Melalui Pendekatan Multiatribut Fishbein
(Fakultas Pertanian, 2023-08-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap kopi bubuk dalam kemasan serta atribut fisik beberapa merek kopi bubuk di Kabupaten Jember, dengan fokus pada karakteristik konsumen dan preferensi ... -
Preferensi Pakan Burung Hama Bondol Jawa (Lonchura Leucogastroides) pada Dua Tipe Pengelolaan Padi Secara Organik dan Konvensional di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-12-18)Birds are one of the pests in rice cultivation. Bullying birds generally come from the Estrididae family. Javan Munia is a species in the Estrididae family that has the potential to become a pest compared to other species. ... -
Preferensi Petani Dalam Menggunakan Varietas Bibit Tebu Di PTPN XI PG. Asembagoes Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-24)Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) preferensi petani dalam menggunakan varietas bibit tebu berdasarkan karakteristik varietas bibit tebu. Varietas Bululawang memiliki preferensi tertinggi dan disukai oleh petani tebu ... -
Preferensi Petani Terhadap Risiko dan Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Bermitra pada Usahatani Kentang di Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso
(PROGAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-24)Kentang merupakan salah satu tanaman pangan keempat terpenting di dunia. Konsumsi kentang setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan, hal tersebut juga terjadi di Indonesia. Konsumsi kentang yang selalu meningkat ... -
Preferensi Peternak Terhadap Risiko Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Peternak Bermitra Pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging Di Kabupaten Jember
(2019-10-09)Usaha ternak ayam ras pedaging di Kabupaten Jember menghadapi berbagai macam risiko. Salah satu cara dalam menghadapi risiko adalah dengan melakukan kemitraan untuk mengatasi risiko terutama risiko harga pada usaha ternak ... -
Preferensi Risiko dan Persepsi Petani pada Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Keputusan Petani Mengikuti Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Lampung Barat
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-03-16)Komoditas padi berperan sebagai penopang kebutuhan pangan nasional, akan tetapi usahatani padi dihadapkan pada berbagai risiko kegagalan panen akibat banjir, kekeringan dan serangan OPT serta wabah Pandemi COVID-19 ... -
Preferensi Risiko Petani Tembakau Besuki Naoogst dalam Melakukan Kemitraan dengan PT. Tempurejo Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-19)Tanaman tembakau Besuki Na-Oogst merupakan salah satu tanaman perkebunan terpenting di dunia. Harga penjualan daun kering tembakau memiliki kecenderungan berfluktuatif setiap tahunnya mulai pada tahun 2015 (Badan ... -
PRODUKSI BIOFUNGISIDA Trichoderma harzianum PADA BERBAGAI MEDIA CAIR UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT LANAS TEMBAKAU (Phytophthora nicotianae)
(2013-12-05)Phytophthora nicotianae merupakan patogen penting dalam budi daya tanaman tembakau yang dapat menyebabkan kerugian hingga 100% pada kondisi yang lembab. Patogen P. nicotianae merupakan patogen tular tanah (Soil Borne) yang ... -
Produksi dan Mutu Buah Pisang Mas Kirana (Musa acuminate L.) yang Tumbuh pada Beberapa Zona Agroekologi
(Fakultas Pertanian, 2019-02-25)Pisang Mas Kirana (Musa acuminate L.) merupakan salah satu jenis buah pisang yang banyak dibudidayakan di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Pisang Mas Kirana memiliki keunggulan dibandingakan jenis buah pisang ... -
PRODUKSI DAN PERTUMBUHAN BENIH SINTETIK TEBU (Saccharum officinarum) HASIL SOMATIK EMBRIOGENESIS MELALUI PEMBERIAN NATRIUM ALGINAT DAN CaCl2
(2015-12-03)Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu tanaman bernilai ekonomi tinggi yang cocok untuk dikembangkan sebagai benih sintetik. Produksi benih sintetik pada tanaman tebu belum optimal, sehingga diperlukan ... -
Produksi Dan Purifikasi Rekombinan Protein wee1 Untuk Pembuatan Poliklonal Antibodi
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-04-14)Siklus sel merupakan mekanisme seluler yang sangat krusial pada setiap organisme karena berperan dalam mengatur proses pembelahan sel. Siklus sel terdiri dari empat tahapan, yaitu Gap 1 (G1), sintesis (S), Gap 2 (G2) dan ... -
Produksi dan Purifikasi Rekombinan Protein Wee1 untuk Pembuatan Poliklonal Antibodi
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-04-14)Siklus sel merupakan mekanisme seluler yang sangat krusial pada setiap organisme karena berperan dalam mengatur proses pembelahan sel. Siklus sel terdiri dari empat tahapan, yaitu Gap 1 (G1), sintesis (S), Gap 2 (G2) dan ... -
PRODUKSI EKSOPOLISAKARIDA SECARA BATCH/CURAH OLEH Epicocum,sp PADA MEDIA AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN SUMBER NITROGEN
(2014-01-20)Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: 1. Produksi polisakarida sejak hari pertama fermentasi sampai hari ke enam terus mengalami peningkatan, dan kemungkinan dapat ... -
Produksi Formulasi Terhadap Viabilitas Agensia Hayati Kombinasi Pseudomonas fluorescens dan Bacillus subtilis Untuk Menekan Fusarium oxysporum f.sp. cubense Penyebab Penyakit Layu Pada Tanaman Pisang
(2013-12-11)Fusarium oxysporum f.sp cubense (FOC) merupakan salah satu patogen penting pada tanaman pisang. Patogen penyebab layu ini mampu bertahan hidup dalam tanah dan sangat sulit untuk dikendalikan. Penggunaan pestisida saat ... -
Produksi Massal Pseudomonas fluorescens Menggunakan Media Limbah Cair Tahu dan Air Kelapa untuk Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium Pada Tanaman Pisang (Musa paradisiaca)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Pengendalian penyakit pada tanaman dapat dilakukan dengan pengendalian hayati yaitu memanfaatkan mikroorganisme yang bersifat antagonis yaitu Pseudomonas fluorescens yang efektif menekan pertumbuhan penyakit layu oleh ... -
Produksi nira kelapa di daerah dataran tinggi dan rendah di wilayah kabupaten Lumajang
(2016-01-28)POtensi tanaman kelapa sebagai penghasil gula kelapa cukup besar. di wilayah kabupaten Lumajang rata-rata dapat menghasilkan gula kelapa sebesar 2.721.200 kg/tahun. tingginya produksi gula ini tak lepas dari pengaruh ...