Show simple item record

dc.contributor.authorDAVID ZULKIFLI A
dc.date.accessioned2014-01-18T06:26:39Z
dc.date.available2014-01-18T06:26:39Z
dc.date.issued2014-01-18
dc.identifier.nimNIM030210301377
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16966
dc.description.abstractSimpulan dari hasil penelitian yang telah dibahas pada bab sebelumnya adalah sebagai berikut: 1. Merek Pepsodent pada tingkat satisfied buyer dan liking of the brand menunjukkan angka yang cukup tinggi, yaitu pada tingkatan Satisfied buyer responden Pepsodent yang berada pada tingkatan ini adalah sebesar 57,6 % atau sebanyak 53 orang. Pepsodent memiliki konsumen paling banyak pada tingkat Liking of the Brand. Sejumlah 55 orang (59,78 %) dari 92 responden merasa benar-benar menyukai merek Pepsodent. Meskipun konsumen yang termasuk commited buyer hanya berjumlah 8 responden (8,69%). Sehingga dapat disimpulkan responden pasta gigi merek Pepsodent di kalangan mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS, Program Studi Pendidikan Ekonomi Reguler, angkatan 2005-2007 Universitas Jember melakukan pembelian pasta gigi Pepsodent karena mereka puas dan benar-benar menyukai merek Pepsodent. Tetapi, jumlah ini harus ditingkatkan sehingga lebih baik. 2. Kemungkinan terjadinya perpindahan merek pada konsumen pasta gigi merek Pepsodent cukup kecil. Hal ini dilihat dari nilai Pro T yang hanya sebesar 14%. Namun, bukan berarti hal ini bisa dibiarkan, pihak manajemen Pepsodent harus berusaha untuk mempertahankan konsumen mereka yang sudah loyal. 3. Hasil penelitian elemen brand loyalty terhadap pasta gigi merek Pepsodent menunjukkan brand loyalty yang cukup kuat. Hal ini dapat dilihat dari bentuk piramida brand loyalty yang semakin ke atas semakin melebar. Walaupun pada tingkat commited buyer mengecil dan ini merupakan permasalahan yang harus dipecahkan oleh pihak Pepsodent. 5.2 Saran Saran yang diberikan oleh peneliti kepada perusahaan pada penelitian yang berjudul “Analisis Brand Loyalty pada Produk Pasta Gigi Merek Pepsodent (Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Reguler Angkatan 20052007, Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Jember) adalah sebagai berikut: 1. Untuk tingkatan brand loyalty pasta gigi merek Pepsodent di kalangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Reguler Angkatan 20052007, Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Jember sudah cukup baik, namun pihak manajemen Pepsodent harus selalu mempertahankan keadaan seperti ini, bahkan kalau bisa untuk terus ditingkatkan lagi agar Pepsodent tidak mudah tersaingi oleh produk pasta gigi lain. Alternatifnya yaitu dengan selalu memunculkan atribut-atribut unggulan pada pengembangan merek. 2. Pihak manajemen Pepsodent harus meningkatkan jumlah dari konsumen yang termasuk dalam commited buyer. Sebab, jika jumlah yang hanya 8 % ini dibiarkan terus-menerus tanpa ada peningkatan akan mengakibatkan menurunnya jumlah pembeli potensial yang dimiliki oleh Pepsodent. 3. Untuk memelihara dan meningkatkan brand loyalty sebaiknya PT Unilever Tbk menjaga hubungan yang saling menguntungkan dengan pelanggan, untuk itu diperlukan suatu relationship marketing yang terpadu dari perusahaan agar konsumen dapat terpuaskan secara terus-menerus sehingga loyalitas konsumen akan terjaga secara konsisten. Bukankah kepuasan konsumen merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan dan sangat menentukan kelanggenggan brand loyalty. 4. Menjaga kedekatan dengan pelanggan secara berkesinambungan. Seorang pemasar atau seorang sales person seringkali lupa dalam menjaga kedekatan dengan pelanggan. Seringkali jalan kedekatan mereka lakukan hanya pada saat transaksi belum atau sedang terjadi. Begitu transasksi sudah berlangsung mereka cenderung melupakan pelanggan. Beberapa hal yang dapat dilakukan antara lain: membentuk keanggotaan perusahaan dengan menggelar berbagai event agar kedekatan dengan konsumen dapat tetap terjaga. 5. Menciptakan biaya peralihan yang tinggi yang mampu menyulitkan konsumen bila konsumen ingin berpindah merek. Langkah ini dilakukan untuk mengikat konsumen agar konsumen tidak mudah berpaling ke merek pesaing. 6. Dari hasil penelitian yang telah didapat maka saran yang dapat diberikan pada pembaca adalah bahwa penelitian ini hendaknya ditindak lanjuti. Untuk mendapat hasil yang lebih baik maka pada penelitian selanjutnya bisa dengan menambah waktu penelitian, memperluas populasi penelitian, dan menyajikan uji analisis yang lebih baik dan lengkap. Dengan saran yang telah diberikan tersebut maka diharapkan mampu memberikan sumbangan yang bermanfaat bagi penelitian selanjutnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries030210301377;
dc.subjectBRAND LOYALTYen_US
dc.titleANALISIS BRAND LOYALTY PADA PRODUK PASTA GIGI MEREK PEPSODENT (Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Reguler Angkatan 2005-2007 Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Jember)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record