Browsing UT-Faculty of Dentistry by Title
Now showing items 166-185 of 1982
-
DAYA ANTIBAKTERI DEKOKTA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2013-12-03)Pada penelitian ini menggunakan kulit buah delima yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tanaman delima putih cukup unik karena semua bagian tumbuhan ini mempunyai komposisi kimia antara lain flavonoid, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
(2013-12-02)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
(2014-01-21)L. achidopilus adalah bakteri kariogen spesifik penyebab karies gigi, bakteri tersebut mampu mengubah glukosa dan karbohidrat pada makanan menjadi asam melalui proses fermentasi. Asam yang terbentuk dapat merusak lapisan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis; Shofyanatul Chamidah; 081610101008
(2014-01-24)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)Latar belakang: Periodontitis merupakan masalah dalam kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi di Indonesia sebesar 74,1%. Bakteri Porphyromonas gingivalis ditemukan sebesar 85,75% pada plak subgingiva rongga mulut ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-10-03)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Porphyromonas Gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2019-05-20)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum Swartz) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2014-03-25)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok perlakuan. Pada penelitian ini terdapat 6 ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)Karies gigi merupakan penyakit rongga mulut yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini menyerang jaringan keras gigi dan apabila tidak segera dilakukan penanganan akan menyebabkan kerusakan gigi menjadi ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynous (L). Merr. ) TERHADAP Streptococcus mutans
(2016-01-29)Katuk merupakan salah satu tanaman yang sering dijumpai di Indonesia. Salah satu bahan alam yang telah diketahui manfaat serta kandungannya oleh masyarakat yang dipercaya mampu mengobati penyakit. Daun katuk memiliki ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KENDALI (Hippobroma longiflora [L] G. Don.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2014-03-25)Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan untuk K100 mempunyai diameter zona hambat yang paling besar yaitu 12,6606 mm dan diameter zona hambat terkecil adalah K0,001 yaitu 6,2016 mm, sedangkan diameter zona ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis ATCC 33277
(2017-10-20)Kesehatan gigi dan mulut merupakan kesehatan umum yang dibutuhkan dalam berbagai kehidupan manusia, misalnya untuk mengunyah, berbicara dan bersosialisasi. Namun masalah kesehatan mulut di banyak negara masih kurang ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus viridans
(2013-12-02)Rongga mulut merupakan organ tubuh manusia yang banyak mengandung populasi bakteri (sekitar 357 spesies) dan hidup sebagai flora normal. Flora normal tersebut dapat menjadi patogen. Salah satunya adalah Streptococcus ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF OBAT KUMUR
(2014-03-25)Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel terbagi menjadi enam kelompok perlakuan yaitu E12,5, E25, E50, E100, K+ dan K-. Bahan perlakuan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-09-03)Penyakit periodontal adalah suatu keradangan kronis pada jaringan penyangga gigi (periodontium). Penyakit ini memiliki prevalensi cukup tinggi di Indonesia dimana penyakit periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP Streptococcus viridans
(2013-12-02)Perawatan saluran akar gigi meliputi tiga tahap penting yaitu preparasi, sterilisasi dan pengisian. Pada tahap preparasi selalu diikuti dengan irigasi saluran akar yang bertujuan untuk pengurangan jumlah mikroorganisme ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH(Piper crocatum) TERHADAP Porphyromonas gingivalis
(2014-04-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi 100% adalah paling besar dengan ratarata diameternya 10,7638 mm dan standard deviasinya 0,47901, berdasarkan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Staphylococcus aureus
(Fakultas kedokteran Gigi, 2023-05-16)Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut berupa gusi bengkak dan keluar nanah/abses di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 14%. Abses merupakan penumpukan nanah dalam rongga mulut yang terjadi akibat masuknya bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum L. Griff) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dengan Spektrofotometri
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2023-05-22)Streptococcus mutans merupakan bakteri kariogenik utama dalam rongga mulut. S. mutans berkolonisasi pada awal mula terbentuknya karies gigi dan menginisiasi adhesi bakteri kariogenik lain dengan reseptor adhesin. Hal ini ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Edamame (Glycine max L. merril) dalam Menghambat Koloni Streptococcus mutans pada Elastomeric Chain Generasi II
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-05-17)Elastomeric Chain merupakan salah satu dari komponen yang digunakan dalam perawatan ortodonti cekat yang lebih dikenal dengan sebutan power chain. Merupakan bahan yang elastic dan tersedia dalam bentuk seperti rantai panjang ...