dc.description.abstract | Asam fitat (myo-inositol hexaphosphate) merupakan bentuk mineral
phosphor yang tersimpan dalam tanaman (khususnya pada biji sereal dan legum)
dapat mengikat mineral (P, Na
+
, Mg
+
, Ca
+
), protein dan asam amino sehingga sulit
diserap oleh hewan non ruminansia dan manusia. Phytase (myo-inositol
hexakisphosphate phosphohydrolase) mampu menghidrolisis asam fitat menjadi
phosphat anorganik dan myo-inositol. Pemanfaatan phytase dalam menurunkan
kadar asam fitat dalam bahan makanan dapat meningkatkan daya serap usus
terhadap mineral, protein dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas dan karakter phytase yang dihasilkan oleh Aspergillus
ficuum dengan menggunakan media padat, serta untuk mengetahui kemampuan
phytase yang dihasilkan dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat pada
bahan pangan dan pakan.
Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2005 sampai April 2006
di Laboratorium Pusat Penelitian Biologi Molekuler Universitas Jember, dengan
menggunakan analisis deskriptif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam
penelitian ini meliputi: pembuatan komposisi media padat, isolasi phytase dari
Aspergillus ficuum, purifikasi dengan menggunakan filtrasi gel dan DEAE-
cellulosa, pengukuran aktivitas phytase, pengukuran kandungan protein terlarut,
karakterisasi phytase (suhu optimum, pH optimum, Km dan Vmaks) dan uji
kemampuan hidrolisis phytase terhadap asam fitat dalam bahan pangan dan pakan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas phytase yang dihasilkan
oleh Aspergillus ficuum sebesar 222,17 µgPi/jam/mg protein, dengan tingkat
kemurnian (fold) 63,29 kali. Phytase dari Aspergillus ficuum memiliki aktivitas
optimum pada suhu 55
0
C dan pH 5,0, dengan nilai Km sebesar 0,468 mM asam
fitat dan Vmaks sebesar 0,256 µgPi/jam. Sedangkan untuk aktivitas spesifik
phytase dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat dalam tepung kedelai dan
8
tepung jagung masing-masing sebesar 43,36 µgPi/jam/mg protein dan 12,76
µgPi/jam/mg protein.
Kesimpulan yang didapat dari hasil dan pembahasan adalah phytase
Aspergillus ficuum memiliki Aktivitas spesifik 222,17 µgPi/jam/mg protein dan
memiliki karakteristik pada suhu optimum 55
0
C dan pH optimum 5,0, Km
sebesar 0,468 mM dan Vmaks sebesar 0,258 µgPi/jam. Enzim ini mempunyai
kemampuan dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat dalam tepung kedelai
dan tepung jagung masing-masing sebesar 43,36 µgPi/jam/mg protein dan 12,76
µgPi/jam/mg protein. | en_US |