Show simple item record

dc.contributor.authorMARIA ULFA
dc.date.accessioned2014-01-17T06:46:45Z
dc.date.available2014-01-17T06:46:45Z
dc.date.issued2014-01-17
dc.identifier.nimNIM020210103092
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16134
dc.description.abstractAsam fitat (myo-inositol hexaphosphate) merupakan bentuk mineral phosphor yang tersimpan dalam tanaman (khususnya pada biji sereal dan legum) dapat mengikat mineral (P, Na + , Mg + , Ca + ), protein dan asam amino sehingga sulit diserap oleh hewan non ruminansia dan manusia. Phytase (myo-inositol hexakisphosphate phosphohydrolase) mampu menghidrolisis asam fitat menjadi phosphat anorganik dan myo-inositol. Pemanfaatan phytase dalam menurunkan kadar asam fitat dalam bahan makanan dapat meningkatkan daya serap usus terhadap mineral, protein dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan karakter phytase yang dihasilkan oleh Aspergillus ficuum dengan menggunakan media padat, serta untuk mengetahui kemampuan phytase yang dihasilkan dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat pada bahan pangan dan pakan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2005 sampai April 2006 di Laboratorium Pusat Penelitian Biologi Molekuler Universitas Jember, dengan menggunakan analisis deskriptif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi: pembuatan komposisi media padat, isolasi phytase dari Aspergillus ficuum, purifikasi dengan menggunakan filtrasi gel dan DEAE- cellulosa, pengukuran aktivitas phytase, pengukuran kandungan protein terlarut, karakterisasi phytase (suhu optimum, pH optimum, Km dan Vmaks) dan uji kemampuan hidrolisis phytase terhadap asam fitat dalam bahan pangan dan pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas phytase yang dihasilkan oleh Aspergillus ficuum sebesar 222,17 µgPi/jam/mg protein, dengan tingkat kemurnian (fold) 63,29 kali. Phytase dari Aspergillus ficuum memiliki aktivitas optimum pada suhu 55 0 C dan pH 5,0, dengan nilai Km sebesar 0,468 mM asam fitat dan Vmaks sebesar 0,256 µgPi/jam. Sedangkan untuk aktivitas spesifik phytase dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat dalam tepung kedelai dan 8 tepung jagung masing-masing sebesar 43,36 µgPi/jam/mg protein dan 12,76 µgPi/jam/mg protein. Kesimpulan yang didapat dari hasil dan pembahasan adalah phytase Aspergillus ficuum memiliki Aktivitas spesifik 222,17 µgPi/jam/mg protein dan memiliki karakteristik pada suhu optimum 55 0 C dan pH optimum 5,0, Km sebesar 0,468 mM dan Vmaks sebesar 0,258 µgPi/jam. Enzim ini mempunyai kemampuan dalam menghidrolisis asam fitat yang terdapat dalam tepung kedelai dan tepung jagung masing-masing sebesar 43,36 µgPi/jam/mg protein dan 12,76 µgPi/jam/mg protein.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries020210103092;
dc.subjectISOLASI dan KARAKTERISASI PHYTASEen_US
dc.titleISOLASI dan KARAKTERISASI PHYTASE (E.C. 3.1.3.8) dari Aspergillus ficuumen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record