Browsing Fakultas Teknologi Pertanian by Title
Now showing items 14-33 of 55
-
THE EFFECT OF THE ADDITION OF YEAST ISOLATES ON THE COLOUR DIFFERENTIATION IN COCOA BEANS DURING THE FERMENTATION
(2013-07-17)The concern of cocoa beans process is the fermentation process. In this process, there is a the formation of potential flavor, bitter taste reduction and improved physical appearance, including the colour of cocoa beans ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA LARUT AIR DARI KULIT KOPI VARIETAS ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora)
(2014-01-16)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstrak dan mengetahui karakterisasi polisakarida larut air dari kulit kopi varietas arabika dan robusta dengan variasi suhu ekstraksi (80 dan 90oC). Hasil optimal didapatkan ... -
Evaluasi Mutu Sensoris Minuman Kopi Sehat Dekafin Instan
(2015-07-08)Kopi dekaf menyajikan pilihan bagi penggemar kopi agar tetap dapat hidup sehat. Pilihan lain yaitu minuman kopi dekaf terfortifikasi senyawa inulin alami. Studi ini memformulasi minuman kopi instan Dekafin berkadar kafein ... -
FERMENTASI KERING DENGAN MODIFIKASI RAGI KOPI LUWAK DAN RAGI ROTI PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA)
(2014-11-28)To produce robusta coffee beans that have characteristics identical to civet coffee, can be done using the dried culture civet coffee and yeast of bread in dried fermentation of robusta coffee. However, robusta coffee ... -
IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI PERUNTUKAN LAHAN MENGGUNAKAN CITRA ASTER
(2013-06-21)ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) merupakan sensor generasi terbaru pada satelite TERRA yang dikembangkan untuk melakukan observasi permukaan bumi dalam rangka monitoring lingkungan ... -
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT BIJI KOPI LUWAK (Civet Coffe)
(2014-10-03)Buah kopi yang dimakan luwak diproses dalam sistem pencernaannya, namun yang dicerna hanyalah kulit buahnya saja, sedangkan biji kopi dikeluarkan bersama kotoran luwak. Biji kopi yang telah melalui tahapan ini yang ... -
KAJIAN EKSTRAKST ANTOSIANIN KULIT TERUNG JEPANG (SOLANUM MELONGENA L.)
(2014-01-16)The aims of this research were to determine the influence of eggplant variety and the concentration of HCI in ethanol on the physical and chemical quality of the peel pigment of anhtocyanin eggplant. This research was ... -
Kajian Keamanan Pangan Bakso Dan Cilok yang Berdar di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau dari Kandungan Boraks, Formalin dan Tpc
(2015-07-13)The aims of this study was to determine the food safety of meatballs and cilok which sold around University of Jember. Ramdom sampling methods was used in this study and the collected sample were 30 samples of meatball and ... -
KALIBRASI MODEL IHACRES PADA DUA DAS IDENTIK
(2013-06-21)IHACRES has been applied on two sub-catchments (Kloposawit and Rawatmatu). These two sub-catchment are geographically located at the same climatic regions and having physical characteristic that relatively similair. A ... -
KARAKTERISTIK RAGI KOPI KULTUR TUNGGAL LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN L. BREVIS DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BIJI KOPI LUWAK
(2014-11-27)Biji kopi luwak berasal dari buah kopi yang dimakan dan terfermentasi dalam pencernaan hewan luwak kemudian keluar bersama kotorannya dalam bentuk untaian biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi ragi kopi ... -
KOMPOSISI KIMIA DAN KRISTALINITAS TEPUNG PISANG TERMODIFIKASI SECARA FERMENTASI SPONTAN DAN SIKLUS PEMANASAN BERTEKANAN-PENDINGINAN
(2014-05-28)Kajian tentang komposisi kimia dan kristalinitas tepung pisang alami dan tepung pisang termodifikasi dilakukan pada pisang var agung semeru (Musa paradisiaca formatypica). Tepung pisang alami (kontrol) dihasilkan dengan ... -
KONSEP DASAR ANALISIS SPASIAL
(2013-06-21)Buku ini memaparkan konsep dasar dan contoh aplikasi sederhana tentang Analisis Spasial. Buku ini ditujukan bagi para peserta pelatihan GIS dan Remote Sensing, serta dapat dipakai oleh mahasiswa, dosen dan semua pihak yang ... -
KURVA PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BIJI KOPI LUWAK PADA BEBERAPA MEDIA
(2014-10-03)Isolat BAL dari biji kopi yang keluar bersamaan dengan feses luwak teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum, L. brevis, Leuconostoc mesenteroides dan L. paramesenteroides perlu dipelajari pola kurva pertumbuhannya ... -
THE MAKING OF DYE POWDER OF DUWET (Syzygium cuminii) RIND BY USING SPRAY DRYER METHOD AND THE STABILITY DURING THE STORING
(2013-07-17)Along with the development of food processing industry, the use of dye at food processing industry also increases. Most of the dye used is synthetic, both liquid and powder, which can generate the problem of health. To ... -
MENGGERAKKAN PEREKONOMIAN KAWASAN SENTRA KELAPA DI KABUPATEN JEMBER MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI COCO-BIOFUEL, COCO-FIBRE
(2014-11-27)Sebagai negara yang memiliki areal pertanian, perkebunan dan kehutanan yang sangat luas, limbah biomass hasil pengolahan pertanian, perkebunan, kehutanan yang ada di Indonesia terdapat dalam jumlah besar (seperti kulit ... -
Morfologi Aspergillus oryzae 3087 selama Produksi Enzim Protease Alkali dalam Media Cair
(2015-07-13)Aspergillus oryzae 3087 merupakan wild type strain kapang penghasil enzim protease alkali. Dalam penelitian kali ini, kapang ditumbuhkan dalam medium cair untuk mengamati pertumbuhan dan produktivitasnya dalam menghasilkan ... -
New Basic Strategy for Future Agriculture Education
(2015-07-08)Learning on agriculture education in academic, voccasional, and professional education designed on learning outcomes basis will yield qualifying human resources whom their competence matched to skills needed for certain ... -
PENENTUAN DOSIS RAGI KOPI LUWAK BERMEDIA TAPIOKA PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA
(2014-11-27)The under standard processing of coffee is compliant, a the major cause of the the quality of coffee beans decreased. Alternatively through the development of fermentation similar to the manner of processing to produce a ... -
PENENTUAN JENIS PRODUK AGROINDUSTRI POTENSIAL BERBASIS KOMODITAS JAHE DI KABUPATEN JEMBER
(2014-04-04)Regency of Jember is dominated by farm and plantation which potential to explore become agro industry base. Ginger is the ones of agro industry commodity that can be exploring in Regency of Jember to become a new industry. ... -
PENGARUH ASAM ASKORBAT TERHADAP PEi'BENTUKAN GEL MIOFIBRIL IKAN MATA BESAR (Selar crumenophthalmusl)
(2014-11-28)Effect of arcorbic acid on gel formation myofibrillar protein extracted from bigeye scad fish (Selar crumenophthalmus) were studied for itsdevelopmentas food ingredient. Myofibril was gelled by theaddition of various ...