Show simple item record

dc.contributor.authorWIGUNA, Ardhitya Alam
dc.date.accessioned2024-05-03T01:54:54Z
dc.date.available2024-05-03T01:54:54Z
dc.date.issued2024-01-30
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120425
dc.description.abstractPenelitian ini akan memfokuskan pada UMKM di sektor kuliner, yang merupakan salah satu sektor yang terdampak oleh pandemi COVID-19. Sektor kuliner atau makanan merupakan kebutuhan pokok manusia dan menawarkan potensi usaha yang menjanjikan. Meskipun sudah banyak usaha kuliner yang ada, tetap saja akan muncul jenis bisnis kuliner baru dengan tampilan dan kemasan yang berbeda. Usaha kuliner ini dapat dijalankan dengan modal yang relatif kecil dan dapat menghasilkan laba yang cukup besar. Selain itu, tren makanan selalu berubah setiap tahunnya, sehingga minat terhadap usaha makanan selalu tinggi. Pandemi COVID-19 menyebabkan dampak yang signifikan pada kegiatan dunia usaha, terutama UMKM. Penjualan UMKM, khususnya pada segmen kecil, mikro, dan ultra mikro, mengalami penurunan lebih dari 40% menurut survei yang dilakukan pada tahun 2020. Banyak perusahaan mengalami penurunan penjualan yang signifikan, dan sebagian dari mereka hanya mampu bertahan selama 3 bulan ke depan. Banyak perusahaan juga melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan mereka. Penerapan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kegiatan dunia usaha, khususnya UMKM, karena menurunnya daya beli masyarakat. Pada konteks Provinsi Jawa Timur, UMKM juga memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian daerah. Data dari Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Jawa Timur tahun 2021 menunjukkan bahwa UMKM memberikan kontribusi yang besar terhadap pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jawa Timur. Selain itu, Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur juga memberikan gambaran tentang peran UMKM di provinsi tersebut. Berdasarkan peraturan daerah Provinsi Jawa Timur, wilayah ini terbagi menjadi beberapa Badan Koordinasi Wilayah Pemerintah dan Pembangunan (Barkowil). Barkowil II dan Barkowil III Provinsi Jawa Timur memiliki kontribusi yang signifikan terhadap PDRB daerah. Wilayah ini juga memiliki banyak objek wisata yang menarik, yang dapat berkontribusi terhadap pemberdayaan UMKM. Ada pengaruh positif antara peningkatan jumlah dan belanja wisatawan dengan pengembangan usaha UMKM. Namun, sektor pariwisata yang lesu akibat pandemi juga membawa dampak negatif terhadap sektor UMKM. Kewirausahaan juga memiliki peran penting dalam pengembangan UMKM. Kewirausahaan merupakan proses kreatif yang melibatkan penjabaran nilai sosial dan ekonomi dalam lingkungan. Dalam konteks UMKM, kewirausahaan akan mendorong aktivitas wirausaha untuk melakukan kreativitas berkelanjutan dan menghasilkan inovasi yang menarik bagi pasar. Penelitian ini memiliki perbedaan dari penelitian-penelitian sebelumnya dengan pendekatan yang lebih komprehensif. Penelitian sebelumnya terbatas pada mempelajari beberapa variabel, seperti pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pemasaran terhadap kinerja perusahaan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, atau memeriksa variabel lain seperti pengaruh orientasi pemasaran, Strategi Bisnis, dan orientasi pasar terhadap kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini, kami menguji variabel-variabel eksogen yang meliputi orientasi kewirausahaan, Strategi Bisnis, dan orientasi pasar terhadap variabel endogen yang merupakan kinerja perusahaan, dengan melibatkan variabel mediasi yang disebut Teknik strategi pemasaran. Pendekatan ini memungkinkan kami untuk memahami hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut dan menghasilkan analisis yang melibatkan struktur dimensi intervening. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang hubungan antara faktor-faktor tersebut dalam konteks kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis orientasi kewirausahaan, Strategi Bisnis, orientasi pasar terhadap technical marketing strategies dan kinerja perusahaan. Rancangan penelitian ini termasuk confirmatory research dan sekaligus explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha UMKM berbasis kuliner yang berada di wilayah Barkorwil II dan Barkorwil III Provinsi Jawa Timur yaitu : Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Jombang, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Tuban, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Gresik, Kota Mojokerto, Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Malang, Kota Malang, Kota Batu, Kabupaten Blitar dan Kota Blitar. Pada penelitian ini teknik sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan accidental sampling. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis SEM dengan bantuan aplikasi AMOS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap technical marketing strategies, strategi bisnis memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap technical marketing strategies. Orientasi pasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap technical marketing strategies. Orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Strategi Bisnis memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Orientasi pasar memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Technical marketing strategies memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Technical Marketing Strategies memiliki peran mediasi pada pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan. Technical marketing strategies memiliki peran mediasi pada pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan referensi bagi pihak UMKM pada Barkorwil II dan Barkorwil III di Provinsi Jawa Timur dalam mengembangkan kinerja bisnisnya dengan mempertimbangkan orientasi kewirausahaan, strategi bisnis, orientasi pasar dan technical marketing strategies. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan atau referensi bagi peneliti lain, yang berminat melakukan penelitian empiris mengenai orientasi kewirausahaan, strategi bisnis, orientasi pasar, technical marketing strategies, dan kinerja Perusahaan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ekonomi dan Bisnisen_US
dc.subjectTechnical Marketing Strategiesen_US
dc.subjectUsaha Mikro Kecil Dan Menengahen_US
dc.titleDeterminan Technical Marketing Strategies Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Provinsi Jawa Timuren_US
dc.typeDisertasien_US
dc.identifier.prodiDoktor Ilmu Manajemenen_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record