Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Lumajang
Abstract
Sektor pertanian memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan perekonomian di Kabupaten Lumajang khususnya subsektor tanaman pangan, akan tetapi peran subsektor tanaman pangan terhadap sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan yang menunjukkan tren kurva yang terus menurun dari tahun 2016-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan subsektor tanaman pangan serta strategi dalam meningkatkan daya saing ekspor komoditas unggulan subsektor tanaman pangan di Kabupaten Lumajang. Metode analisis data yang digunakan adalah Location Quetient (LQ) untuk menentukan komoditas unggulan dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi atau kebijakan. Berdasarkan hasil LQ diperoleh bahwa komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Lumajang yaitu padi dengan rata-rata sebesar 1,552 dan ubi jalar dengan rata-rata sebesar 1,066. Berdasarkan hasil AHP menunjukkan bahwa kriteria yang memiliki nilai prioritas paling tinggi adalah mengembangkan teknologi pertanian, sedangkan alterternatif yang memiliki nilai prioritas paling tinggi pada masing-masing kriteria adalah inovasi teknologi pertanian pada kriteria meningkatkan teknologi pertanian, peningkatan SDM petani pada kriteria meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, memfasilitasi regulasi dalam meningkatkan ekspor pada kriteria memperluas jaringan pasar global, dan penyediaan bibit unggul pada kriteria meningkatkan sarana dan prasarana produksi pertanian.