Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Biaya Usahatani Jamur Tiram di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
Abstract
Jamur Tiram merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jamur tiram di Indonesia mengalami fluktuasi dalam lima tahun terakhir. Produktivitas jamur tiram di Kabupaten Jember masih cukup jauh jika dilihat dari rata-rata produktivitas nasional dengan nilai sebesar 51,10 kw/ha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi biaya usahatani jamur tiram. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Cobb-Douglas dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat variable bebas (luas rak, frekuensi penyiraman, tenaga kerja, dan bibit) terdapat tiga variabel yang memiliki pengaruh nyata meningkatkan produksi Jamur Tiram yaitu variabel luas rak, frekuensi penyiraman, dan tenaga kerja. Untuk nilai efisiensi biaya usahatani Jamur Tiram di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember menunjukan bahwa rata-rata dari nilai R/C ratio petani Jamur Tiram adalah 1,18, sehingga dapat diambil keputusan bahwa rata-rata efisiensi biaya produksi petani Jamur Tiram di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember adalah efisien.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [3892]