Show simple item record

dc.contributor.authorDhita Agustining
dc.date.accessioned2013-12-19T10:15:49Z
dc.date.available2013-12-19T10:15:49Z
dc.date.issued2013-12-19
dc.identifier.nimNIM070210193022
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10672
dc.description.abstractLayu Fusarium dianggap penyakit yang paling penting pada tanaman pisang di seluruh dunia dan merupakan penyakit yang paling merugikan di daerah tropika (Semangun, 1989). Pengendalian penyakit dengan mengaplikasikan fungisida sintetik ke dalam tanah hanya dapat menekan penyakit layu Fusarium untuk beberapa bulan saja (Alabouvette et al., 1996). Salah satu spesies yang banyak digunakan sebagai agensia pengendali hayati adalah Saccharomyces cerevisiae. Mekanisme penghambatan agen hayati Saccharomycess cerevisiae terhadap pathogen adalah dengan kompetisi ruang, nutrisi dan oxygen (Janisiewicz, 2002). Saccharomyces cerevisiae menghasilkan etanol, enzim -1,3-glucanase, chitinase, peroxidase, ethyl acetate, senyawa volatile yang bersifat antijamur, toksin dan antibiotic (El Ghaouth et al., 2003; Rojas et al., 2001; Saksena et al., 1987; Ippolito at al., 2000; Wilson dan Wisniewski, 1994). Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui adanya daya hambat Saccharomyces cerevisiae terhadap pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum, mengetahui besar volume (jumlah kepadatan) isolat Saccharomyces cerevisiae yang efektif menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum, serta mengetahui perbedaan penghambatan dari perbedaan serial volume Saccharomyces cerevisiae terhadap pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Jember. Dilaksanakan mulai bulan Oktober sampai Desember 2011, merupakan penelitian in vitro dengan menggunakan metode dua biakan (dual culture method). Apabila biakan jamur Fusarium oxysporum dan Saccharomyces cerevisiae telah memasuki fase log, maka hasil plong jamur viii Fusarium oxysporum kemudian ditanam pada medium cawan baru dengan jarak 3cm dari pinggir cawan yang berdiameter 9cm dan pada waktu bersamaan biakan Saccharomyces cerevisiae ditanam pada sisi yang berlawanan dengan jarak 3cm dari pinggir cawan, selanjutnya diinkubasi pada suhu kamar selama ± 10 hari, kemudian dilakukan pengukuran persentase penghambatan pertumbuhan dan besar zona bening setiap harinya. Serial volume untuk Saccharomyces cerevisiae yang dibuat untuk perlakuan adalah 10µl-100µl. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan . Analisis data dengan One-Way ANOVA menggunakan SPSS, dan untuk menguji perbedaan diantara semua pasangan perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan 5%. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa perbedaan serial volume Saccharomycess cerevisiae mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum. Pada pengamatan hari terakhir, persentase penghambatan jamur Fusarium oxysporum yang paling kecil terjadi pada pemberian 10µl Saccharomycess cerevisia dengan rerata jari-jari koloni jamur patogen 6.18cm ix 2 dan persentase penghambatan sebesar 50.37% sedangkan persentase penghambatan terbesar terjadi pada pemberian 100µl Saccharomycess cerevisia dengan rerata jari-jari koloni jamur patogen 24.92cm dan persentase penghambatan sebesar 87.75%. Berdasarkan hasil uji Duncan (5%) persentase penghambatan oleh serial perbebedaan volume berbeda nyata pada pengamatan hari kesembilan dan kesepuluh. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Saccharomyces cerevisiae mampu menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum. Besar volume isolat Saccharomyces cerevisiae yang efektif menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum adalah sebesar 100µl dengan besar persentase penghambatan sebesar 87.75%. Berdasarkan penelitian ini juga disarankan perlu dilakukan penelitian lanjut melalui aplikasi lapang mengenai daya hambat Saccharomycess cerevisia terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporum.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070210193022;
dc.subjectDAYA HAMBAT SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR FUSARIUM OXYSPORUMen_US
dc.titleDAYA HAMBAT SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR FUSARIUM OXYSPORUMen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record