Show simple item record

dc.contributor.authorPANGESTU, Randi Wijaya
dc.date.accessioned2022-04-14T04:04:52Z
dc.date.available2022-04-14T04:04:52Z
dc.date.issued2022-01-05
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106403
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 14 April 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractBuncis menjadi salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Umumnya buncis dikonsumsi dalam bentuk polong segar, biji kering, kecambah, maupun daun mudanya. Pada tahun 2016 hingga 2018, produksi buncis nasional mengalami fluktuasi. Tahun 2016 terjadi penurunan dari 26.076 ton menjadi 25.084 ton dan pada tahun 2018 naik menjadi 25.965 ton. Penyebab menurunnya produksi adalah keterbatasan lahan yang kondisinya tidak sesuai dengan lingkungan tumbuh buncis akibat penggunaan pupuk anorganik secara massif. Penggunaan pupuk buatan (anorganik) secara terus menerus dapat menipiskan ketersedian unsur-unsur mikro yang ada didalam tanah. Kombinasi pemberian pupuk anorganik dan pupuk hayati dinilai mampu mendukung tingkat produktivias tanaman Buncis. Pupuk hayati juga mampu menghemat penggunaan pupuk kimia sebesar 50-60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati bioboost dan pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Buncis. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2020 di lahan sawah Desa Klurahan, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk. Percobaan dilakukan secara faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian konsentrasi Bioboost terdiri dari 3 taraf yaitu B0: kontrol (tanpa Bio-Boost), B1: 20 ml Bioboost/L air, B2: 40 ml Bio-boost/L air dan faktor kedua pemberian dosis pupuk ZA terdiri dari 3 taraf yaitu Z0: kontrol (tanpa pupuk ZA) , Z1: 7,5 gr/tan, Z2: 15 gr/tan. Adapun variabel yang diamati meliputi : tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, berat kering tanaman, berat basah tanaman, total polong per perlakuan, dan berat polong. Data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya dilakukan analisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh yang nyata diantara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Interaksi konsentrasi pupuk hayati Bioboost dan dosis pupuk ZA menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan, kecuali pada variabel panjang akar dan volume akar tanaman. Kombinasi terbaik pada panjang akar buncis pada perlakuan B2Z1 (Bioboost 40ml/l dan ZA 7,5 g/tan) dan kombinasi terbaik pada volume akar buncis pada perlakuan B1Z2 (Bioboost 20 ml/l dan ZA 15 g/tan). (2) Konsentrasi pupuk hayati Bioboostr (B) menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan, kecuali pada variabel panjang akar dan volume akar tanaman. (3) Dosis pupuk ZA (Z1) menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan, kecuali pada variabel panjang akar dan volume akar tanaman === Common bean are one type of vegetable that is often consumed by Indonesian people. Generally, beans are consumed in the form of fresh pods, dried seeds, sprouts, or young leaves. From 2016 to 2018, national bean production fluctuated. In 2016 there was a decrease from 26,076 tons to 25,084 tons and in 2018 it increased to 25,965 tons. The decline in bean production is due to limited land conditions which are not in accordance with the environment for growing beans due to the massive use of inorganic fertilizers. The continuous use of artificial (inorganic) fertilizers can deplete the availability of micro elements in the soil. The combination of inorganic fertilizers and biological fertilizers is considered to be able to support the productivity level of bean plants. Biofertilizers are also able to save the use of chemical fertilizers by 50-60%. This study aims to determine the effect of bioboost biofertilizer and ZA fertilizer on the growth and yield of chickpeas. The research was carried out from August to October 2020 in the rice fields of Klurahan Village, Ngronggot District, Nganjuk Regency. The experiment was carried out in a factorial manner with the basic pattern of Randomized Block Design (RAK) with 2 treatments and 3 replications. The first factor is giving the concentration of Bio-boost consisting of 3 levels, namely B0: control (without Bio-Boost), B1: 20 ml Bio-boost/L water, B2: 40 ml Bio-boost/L water and the second factor is giving a dose of ZA fertilizer consists of 3 levels, namely Z0: control (without ZA fertilizer), Z1: 7.5 gr/tan, Z2: 15 gr/tan. The variables observed included: plant height, root length, root volume, plant wet weight, plant dry weight, total pods per treatment, and pod weight. The data obtained from the results of the next study were analyzed using analysis of variance and if there was a significant effect between treatments, then further tests were carried out using Duncan's multiple distance test at a level of 5%. The results showed that (1) The interaction of the concentration of Bioboost biofertilizer and ZA fertilizer dose showed no significant difference in all observed variables, except for the variables of root length and root volume of plants. The best combination on chickpea root length was in treatment B2Z1 (Bioboost 40 ml/l and ZA 7.5 g/tan) and the best combination on chickpea root volume was in treatment B1Z2 (Bioboost 20 ml/l and ZA 15 g/tan). (2) The concentration of biofertilizer Bioboostr (B) showed no significant difference in all observed variables, except for the variable length of roots and volume of plant roots. (3) The dose of ZA (Z1) fertilizer showed no significant difference in all observation variables, except for the variable length of roots and volume of plant rootsen_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Ir. Setiyono, M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPupuk Hayati (Biofertilizer)en_US
dc.subjectPupuk ZAen_US
dc.subjectBuncisen_US
dc.titleAplikasi Pupuk Hayati (Biofertilizer) dan Pupuk ZA Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record