Browsing LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT) by Title
Now showing items 933-952 of 1122
-
PRODUKSI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN DARI HASIL INTERAKSI PROTEIN KORO-KOROAN DENGAN POLISAKARIDA ANIONIK
(FAK. TEKNOLOGI PERTANIAN '07, 2013-12-03)Indonesia kaya akan koro-koroan, tapi belum dimanfaatkan secara optimal. Dengan kandungan protein yang tinggi, koro-koroan ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi protein fungsional sebagai bahan tambahan makanan ... -
Produksi Benih Sintetik Hasil Embrio Somatik Tebu (Saccharum officinarum) Unggul Bebas Virus
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-13)Kualitas dan jumlah bibit merupakan penentu keberhasilan dalam meraih keuntungan di bidang pertanian. Rendahnya produktivitas gula tebu disebabkan karena rendahnya kualitas dan ketersediaan bibit tebu. Teknologi produksi ... -
Produksi Biofertilizer Limbah Kedelai Edamame yang Diperkaya Rhizobia Untuk Mereduksi pemakaian Pupuk Anorganik Dan Meningkatkan produktivitas Tanah
(FMIPA '09, 2013-12-03)Ada beberapa faktor yang mendorong meningkatnya perhatian terdapat aplikasi biofertilizer di Indonesia akhir-akhir ini yaitu krisis ekonomi yang terjadi pada tahun 1997, pencabutan subsidi pupuk oleh pemerintah pada tahun ... -
Produksi biogasoline berbahan dasar minyak sawit secara katalitik menggunakan reaktor sistem flow fixed bed multiple plat column
(2016-09-27)Telah dilakukan penelitian proses produksi senyawa biogasoline yaitu senyawa alkana dan alkena rantai C6 hingga C12, dari bahan dasar minyak sawit yang diproses secara katalitik menggunakan reaktor sistem flow fixed bed ... -
PRODUKSI BIOMATERIAL BERBAHAN Ralstonia solanacearum DENGAN TEKNIK MOLEKULAR DAN PRODUKSI MASSAL AGENSIA PENGENDALI HAYATI BERBASIS BAKTERIOFAG
(2017-02-14)Upaya pengendalian bakteri layu akibat Ralstonia solanacearum masih harus terus dikembangkan mengingat bakteri patogen ini termasuk ke dalam soild-borne pathogen yang sulit dikendalikan. Untuk menunjang pertanian berkelanjutan, ... -
PRODUKSI DAN DETEKSI PREBIOTIK XILOOLIGOSAKARIDA serta SELEKSI KAPABILITASNYA DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BAKTERI PROBIOTIK Bifidobacterium sp.
(Fak. MIPA'13, 2014-06-30)Pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat sebagai program kebijakan pemerintah dapat dilakukan melalui fortifikasi gizi terhadap produk pangan yang ada. Booming-nya prebiotik sebagai suatu bahan pangan fungsional atau memiliki ... -
Produksi dan Karakterisasi Xilanase : Peluang Penggunaannya dalam Biodegradasi pada Proses Pemutihan Kertas, dengan Memanfaatkan Limbah Pertanian sebagai Media Produksi
(FMIPA '09, 2013-12-03)Xilanase merupakan kelompok enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis xilan menjadi xilosa dan xilo-oligosakarida. 9-I.4 xilan merupakan polisakarida heterogen yang banyak ditemukan sebagai hasil samping dari tanaman ... -
Produksi Ethanol Berbahan Dasar Hasil Dekomposisi Biomasa Tandan Kosong Kelapa Sawit oleh Mikroba Cellulolytic dan Lignocellulolytic
(FMIPA - 2015, 2016-05-09)A huge amount of lignocellulosic-rich palm oil empty fruit bunch (POEFB) biomass was released during palm oil harvested. Observation showed that Aspergillus niger could grow well in POEFB without any nutrion added. ... -
"Produksi Ethanol Berbahan Dasar Hasil Dekomposisi Biomasa Tandan Kosong Kelapa Sawit oleh Mikroba Cellulolytic dan LignoCellulolytic"
(2017-06-15)Extracellular enzymes which obtained from 4 days cultivation Aspergillus niger and Trichoderma reesei on solid state fermentation of oil palm empty fruit bunch (OPEFB) were used for lignocellulosic-‐‑rich OPEFB digestion. ... -
PRODUKSI FLAVOR ALAMI KOMERSIAL DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI BAHAN BAKU DARI IKAN SUNGAI DAN IKAN AIR TAWAR SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE LOKAL DARI TANAMAN BIDURI
(FTP - 2015, 2016-05-09)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi produksi flavor alami komersial dari protein ikan sungai dan air tawar secara enzimatis menggunakan protease dari sumber asli Indonesia yakni tanaman biduri (Calotropis ... -
PRODUKSI HlDRoKoLolD oARl uMBl suwEc (Amorphophailus campanulafus) DAN APLIKASINYA UNTUK PRODUK PANGAN
(FTP_09, 2013-12-02)Produksi Hidrokoloid Dari Umbi Suweg (Amorphophallus campanulafus) Dan Aplikasinya Untuk Produk Pangan, Herlina dan Noer Novijanto, 41 halaman. Indonesia kaya hasil pertanian, tapi belum dimanfaatkan secara optimal, ... -
PRODUKSI KAKAO RENDAH PROTEIN ALERGENIK DENGAN MEMODIFIKASI PROSES FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT
(Fak.Pertanian'13, 2014-06-30)Quality of cocoa produced in Indonesia had been still relatively low. One effort to improve the quality of cocoa beans by the modification of fermentation. Through fermentation methods are accessible to physiological changes ... -
Produksi Massal Dan Formulasi Bioinsektisida Nematoda Entomopatogen Isolat Lokal Heterorhabditis spp. Sebagai Agens Pengendali Hayati Hama Bubuk Buah Kopi Hypothenemus hampei (Ferr.) Pada Tanaman Kopi Rakyat
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-14)Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula biopestsisida berbahan aktif Nematoda Entomopatogen (NEP) isolat lokal jenis Heterorhabditis Spp. yang memiliki viabilitas, patogenesitas terhadap hama bubuk buah kopi ... -
PRODUKSI MASSAL DAN FORMULASI BIOINSEKTISIDA NEMATODA ENTOMOPATOGEN ISOLAT LOKAL Heterorhabditis spp. SEBAGAI AGENS PENGENDALI HAYATI HAMA BUBUK BUAH KOPI Hypothenemus hampeii (Ferr.) PADA TANAMAN KOPI RAKYAT
(Fak. Pertanian'14, 2015-09-16)Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula biopestsisida berbahan aktif Nematoda Entomopatogen (NEP) isolat lokal jenis Heterorhabditis Spp. yang memiliki viabilitas, patogenesitas terhadap hama bubuk buah kopi ... -
Produksi Pangan Darurat Berprebiotik Berbasis Pisang-Ubi yang Mampu Meningkatkan Kesehatan Mikroflora dan Mencegah Enteropatogenik pada Balita dan Lanjut Usia
(2017-06-16)Ragam pangan darurat telah banyak dikembangkan. Akan tetapi perlu terobosan baru yang mengembangkan pangan darurat berprebiotik dari bahan pangan lokal. Pangan berprebiotik menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan ... -
PRODUKSI PATI GEMBILI (Dioscorea acuelata L.) TERMODIFIKASI DAN APLIKASINYA UNTUK PRODUK PANGAN
(FAK. TEKNOLOGI PERTANIAN '07, 2013-12-03)Motivasi perlunya penelitian ini, dilatarbelakangi oleh adanya kondisi dilapang bahwa sejak tahun 2AA2 Perum Perhutani Unit ll Jawa Timur, mengembangkan tanaman gembili di seluruh wilayah Perhutani sebagai tanaman sela ... -
Produksi Pektik Polisakarida dari Limbah Agroindustri Pisang Menjadi Ingredien Prebiotik yang Mampu Meningkatkan Kesehatan Mikroflora dan Mencegah Enteropatogenik pada Manusia
(FTP'14, 2015-10-16)Pengembangan ingredien pangan berkesehatan (nutraceutical ingredients) seperti ingredien prebiotik menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan. Produk berprebiotik dapat meningkatan kesehatan mikroflora usus sehingga ... -
PRODUKSI PENGEMBANGAN PROTEIN ANTOKSIDAN GENERASI BARU DARI Gnetum gnemon PROTEIN SEBAGAI BAHAN NUTRACEUTICAL KOMERSIAL
(Fak.Pertanian'13, 2014-07-21)Pengunaan senyawa alami biofungsional protein sebagai nutraceutical sebagai sumber obat alami merupakan suatu pilihan untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh, terutama untuk pencegahan atau ... -
PRODUKSI POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN APLIKASINYA UNTUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI HIPOLIPIDEMIK
(FTP'14, 2015-08-31)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memproduksi PLA dari biji buah durian agar dapat dijadikan sebagai sumber bahan tambahan makanan fungsional baru yang dibuat dari biji tanaman lokal Indonesia.Beberapa tahapan ... -
PRODUKSI PREBIOTIK XILOOLIGOSAKARIDA DARI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI SINGKONG : AMPAS DAN KULIT SINGKONG MELALUI PROSES HIDROLISIS ENDO-β-1,4-D XILANASE
(2017-06-15)Limbah agroindustri singkong yang berupa ampas dan kulitnya di Indonesia belum termanfaatkan secara optimal. Kandungan lignoselulosa dalam limbah singkong cukup tinggi (24-38%). Lignoselulosa yang mengandung hemiselulosa ...