Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2203-2222 of 2654
-
Produksi Smart Flavor Ikan Lele dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Enzim Biduri dan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Cita rasa umami pada dasarnya dihasilkan oleh MSG (Monosodium Glutamat). Batas aman konsumsi MSG adalah 16 mg/kg berat badan per hari. Hidrolisat protein berbahan dasar ikan lele berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai ... -
Produksi Smart Flavor Ikan Lemuru dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Enzim Biduri dan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Ikan lemuru merupakan salah satu hasil sumber daya alam yang dapat diolah menjadi penyedap alami. Asam glutamat pada ikan lemuru dapat digunakan sebagai prekusor rasa gurih sebagai penyedap alami. Proses pembuatan penyedap ... -
Produksi Xilitol dari Hidrolisat Ampas Singkong oleh Khamir (Candida tropicalis dan Candida guilliermondii ) dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Ko-Substrat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-19)Singkong (Manihot ultisima) merupakan bahan pangan yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan di Indonesia. Pemanfaatan singkong pada skala industri digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi tepung tapioka. Pengolahan ... -
Produksi xylitol secara mikrobiologis dari nira tebu dengan aplikasi saccharomyces cerevisiae. Pichia ohmeri dan gluconobacter thailandicus dalam bentuk sel bebas dan imobil menggunakan busa
(2014-01-19)Penggunaan sukrosa sebagai salah satu jenis pemanis sangat disukai oleh masyarakat pada umumnya. Namun, masyarakat masih belum menyadari dampak buruk pemanis jenis sukrosa. Oleh karena itu perlu dicari jenis pemanis lain ... -
PRODUKTIVITAS YEAST Candida parapsilosis STRAIN AUMC 10417 DAN Candida guilliermondii DALAM FERMENTASI ETANOL MENGGUNAKAN MEDIA MOLASES
Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi bioetanol diantaranya substrat, yeast, dan kondisi fermentasi. Ketersediaan substrat yaitu molases di Indonesia cukup melimpah, setiap ton tebu menghasilkan 2,7% molases. ... -
Profil Aroma, Sensori, dan Karakteristik Kimia Kopi Robusta dari Kecamatan Sumberjambe dan Panti Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-01)Kopi memiliki cita rasa yang berbeda berdasarkan lokasi penanaman atau asal geografis (origin). Ketinggian lokasi penanaman dapat mempengaruhi kondisi pertumbuhan tanaman sehingga dapat menyebabkan perbedaan terhadap kandungan ... -
Profil Biji Kakao Rakyat di Banyuwangi Terfementasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Fermentor Tabung Kayu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-19)Kualitas biji kakao rakyat yang rendah dapat disebabkan oleh tidak dilakukannya fermentasi dan kandungan kapang yang tinggi. Kapang pada biji kakao dapat menimbulkan perubahan-perubahan kimiawi di dalamnya, sehingga kakao ... -
Profil Biji Kakao Rakyat di Banyuwangi terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Fermentor Tabung Kayu
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021-07-19)Kualitas biji kakao rakyat yang rendah dapat disebabkan oleh tidak dilakukannya fermentasi dan kandungan kapang yang tinggi. Kapang pada biji kakao dapat menimbulkan perubahan-perubahan kimiawi di dalamnya, sehingga kakao ... -
Profil Fisiko Kimia, Sensoris dan preferensi konsumen puding tahu
(2016-05-11)Puding merupakan bahan makanan pencuci mulut yang diolah dari rumput laut, sedangkan tahu merupakan salah saru produk olahan kedelai yang kaya akan kandungan protein. Dari kedua jenis produk tersebut dapat diolah produk ... -
PROFIL FISIKO KIMIA, SENSORIS DAN PREFERENSI KONSUMEN TAHU SIAP SAJI
(2016-05-23)Adapun tingkat kesukaannya adalah antara sedang I nctral sampai suka.Uji korelasi dengan Chi-Kuadrat ternyata tidak ada korelasi antara faktor pendapatan dengan pemilihan jenis tahu, frekuensi tahu yang dikonsumsi. dan ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Arabika (Coffea arabica.L) Asal Sumatra dan Sulawesi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)Beberapa kopi Arabika yang populer berasal dari Sumatra dan Sulawesi yaitu kopi Arabika Gayo asal Aceh, Arabika Mandheiling asal Sumatera Utara dan Arabika Toraja asal Sulawesi Selatan. Origin kopi menjadi penentu harga ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Arabika Asal Jawa, Bali dan Mataram
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil komponen volatil dan sensori serta kesukaan panelis terhadap empat Kopi Arabika meliputi Argopuro dan Ijen asal Jawa, Kintamani asal Bali serta Mataram. Analisis komponen ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Robusta Terfermentasi Enzim Biduri pada Tingkat Kematangan yang Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Biji kopi Robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim biduri diharapakan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui tingkat kematangan dan lama fermentasi yang tepat sehingga ... -
Profil Mikroflora dan Karakteristik Fisikokimia Biji Kakao dari Kabupaten Solok yang Difermentasi dengan Perbedaan Jenis Starter dan Lama Inkubasi
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-11-24)Kabupaten Solok merupakan wilayah di bagian barat Indonesia yang mempunyai produktivitas kakao yang cukup tinggi yaitu sebesar 3.181 ton pada tahun 2018 dan terus meningkat pada tahun selanjutnya. Peningkatan produktivitas ... -
Profil Mikrokapsul Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) Dengan Perbedaan Konsentrasi Maltodekstrin dan Metode Enkapsulasi
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian; Fakultas Teknologi, 2019-07-14)Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses oksidasi radikal bebas. Hidrolisat protein ikan menunjukkan potensi sebagai antioksidan. Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari proses ... -
Profil Mutu Air Minum dalam Kemasan AMDK yang Diproduksi di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-06)Manusia sebagai makhluk biologis dan budaya, membutuhkan air untuk kehidupan sehari-hari. Air diperlukan untuk kesehatan tubuh, dengan jumlah rata-rata air dalam tubuh manusia adalah 55-60%, dan sebagai zat penting bagi ... -
Profil Mutu dan Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Berbahan Dasar Daun Sirih Merah dan Jahe Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-14)Red betel leaves and red ginger are one of the herbal plants that are high in antioxidant content. But red betel leaves have a weakness in their sensory. The addition of red ginger is carried out to disguise this weakness. ... -
Profil Mutu Ekstrak Cascara Instan dengan Variasi Penambahan Jahe dan Secang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Cascara berpotensi untuk diolah menjadi produk minuman karena memiliki karakteristik sensoris mirip dengan teh dan mengandung komponen bioaktif dengan beragam manfaat. Aroma dan cita rasa produk cascara yang diproduksi ... -
Profil Mutu Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Biji Kakao Rakyat Jambewangi Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Besek Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian,, 2022-07-05)Biji kakao rakyat Jambewangi diolah tanpa menggunakan tahapan fermentasi, sehingga biji kakao tersebut memiliki mutu rendah dan mudah terkontaminasi kapang penghasil mikotoksin. Biji kakao tanpa fermentasi, juga tidak ... -
Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan
(2019-07-18)Beberapa tahun terakhir pertumbuhan konsumsi makanan olahan meningkat. Beragamnya makanan olahan di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat bagi masyarakat yang sibuk dan memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Ikan ...