UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 881-900 of 4450
-
Keanekaragaman Predator Kumbang Tanah (Ground Beetle) pada Tanaman Tebu Milik Ptpn Xii Kebun Kalitelepak di Afdeling Kali Urip
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)PTPN XII Kebun Kalitelepak saat ini telah dilakukan alih fungsi lahan dari kebun karet dan kakao menjadi kebun tebu serta menggunakan sistem pengolahan lahan teknik konvensional. Hal ini dapat berpengaruh pada jumlah ... -
Hubungan Citra Merek Sini Kopi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Kota Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Kopi merupakan salah satu subsektor perkebunan yang berkontribusi penting terhadap perekonomian Negara Indonesia. Konsumsi kopi Negara Indonesia berada diurutan kedua setelah Negara Brazil dengan konsumsi kopi domestic ... -
Pengaruh Jenis Aktivator Pengomposan dan Dosis Kompos Limbah Kulit Kakao terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-02-23)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan satu dari berbagai tanaman tahunan yang umumnya dibudidayakan dengan skala kebun. Di samping kakao menjadi komoditas ekspor penting, dalam kegiatan produksinya menghasilkan hasil sampingan ... -
Analisis Segregasi Karakter Morfologi dan Genotip Bioaktif pada Tanaman PADI F3 Hasil Persilangan Antara Cempo Salamet dan IR64 menggunakan Marka SSR
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-05-05)Beras dihasilkan dari tanaman padi yang memiliki banyak macam varietas, salah satunya padi berpigmen yaitu padi beras merah dan padi beras hitam. Padi berpigmen dikenal sebagai sumber senyawa antioksidan termasuk ... -
Analisis Trend Produksi dan Penjualan serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penjualan Kopi Sangrai UD. Zhibond Coffee di Mangli Kabupaten Jember Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19
(Fakultas Pertanian, 2022-12-07)Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi kopi terbesar yang menduduki urutan ketiga di Provinsi Jawa Timur dengan kontribusi produksi sebesar 31,89 persen. UD. Zhibond Coffee merupakan salah satu ... -
Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) : Tinjauan Kandungan Protein, Daya Ikat Air, Organoleptik, dan Kandungan Antioksidan
(Fakultas Pertanian, 2022-12-07)Bakso ayam KUB fortifikasi ekstrak daun sirsak merupakan salah satu diversifikasi produk yang bersifat pangan fungsional. Kandungan Flavonoid pada daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini ... -
Pengaruh Pemberian Bakteri Pemacu Tumbuh dan Bahan Amelioran Terhadap Pertumbuhan dan Serapan Hara P dan K Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Tanah Masam
(Fakultas Pertanian, 2022-11-07)Tanah masam merupakan salah satu jenis tanah marjinal dengan nilai pH yang rendah, yaitu kurang dari 5,5. Tanah yang masam didominasi oleh kandungan ion Al dan Fe yang dapat mengikat unsur hara esensial seperti fosfor ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Penerapan GAP (Good Agriculture Practice) pada Usahatani Buah Naga di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-08-25)Pembangunan pertanian merupakan sebuah upaya pemerintah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan ketersediaan pangan nasional, meningkatkan kesejahteraan petani, dan meningkatkan pendapatan nasional melalui ekspor ... -
Pengaruh Bahan Pelapis Dan Kemasan Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai Pada Penyimpanan Suhu Ruang
(Fakultas Pertanian, 2022-12-25)The obstacle to soybean seed availability was due to the seed deterioration during seed storage, in consequence providing soybean seeds that comply with quality standards is difficult. The need for soybean seed as planting ... -
Perbandingan Efektivitas Beauveria Bassiana dan Metarhizium Anisopliae terhadap Pengendalian Hama Thrips SP. (Thysanoptera : Tripidae) pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum Annuum L.)
(Fakultas pertanian, 2023-02-27)RINGKASAN Perbandingan Efektivitas Beauvaria bassiana dan Metarhizium anisopliae Terhadap Pengendalian Hama Thrips sp. (Thysanoptera : Tripidae) pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.); Ayaa Sofwah; 181510701016; ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan GA3 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus Var Japanese L.) dengan Hidroponik Dutch Bucket
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Produksi mentimun di Indonesia mengalami penurunan tercatat sejak tahun 2015. Penurunan produksi tersebut disebabkan oleh penurunan luas panen, pada tahun 2011 sampai dengan 2014 masing-masing sebesar -5,84, -4,32, -3,87, ... -
Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Pengaplikasian Paclobutrazol terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Lokal Genjah Arum
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-01-26)Padi lokal menjadi salah satu varietas padi yang unggul di Indonesia karena dapat bertahan dalam berbagai kondisi cekaman baik biotik maupun abiotik. Namun tanaman padi lokal memiliki kelemahan umur tanam yang terbilang ... -
Keberadaan Penyakit Tungro Pada Tanaman Padi Dan Upaya Pengendalian Yang Dilakukan Petani Di Kecamatan Panti, Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2019-12-01)Panti adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Jember. Merupakan daerah dengan dataran ngarai yang subur dan dikelilingi oleh pegunungan. Kecamatan ini memiliki topografi yang bervariasi mulai dari ketinggian ... -
Uji Repelensi Minyak Atsiri Serai Wangi dan Ekstrak Daun Mimba Terhadap Hama Gudang Corcyra Cephalonica
(Fakultas Pertania, 2022-11-28)Hama gudang merupakan hama perusak hasil produksi pertanian pada saat penyimpanan. Kondisi lingkungan penyimpanan yang lebih stabil dari pada lingkungan alami serta adanya sumber pangan yang tersedia akan sangat menguntungkan ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Biaya Usahatani Jamur Tiram di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-11)Jamur Tiram merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jamur tiram di Indonesia mengalami fluktuasi dalam lima tahun terakhir. Produktivitas jamur tiram di Kabupaten Jember masih cukup ... -
Efektivitas Kombinasi Vermikompos dan Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensi L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-27)Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) merupakan salah satu dari berbagai jenis sayuran yang memiliki nilai profit serta banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat karena memiliki rasanya yang renyah dan segar ... -
Proses Adopsi dan Strategi Pengembangan Pagupon Burung Hantu (Tyto alba) Pada Kelompok Tani Harapan Maju di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-12-05)Kelompok Tani Harapan Maju berupaya mengontrol serangan hama tikus menggunakan pagupon burung hantu. Fokus penelitian yaitu proses adopsi dan strategi pengembangan pagupon burung hantu. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui ... -
Optimalisasi Lahan Pertanian Sawah di Desa BIntoro Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Desa Bintoro adalah salah satu Desa yang berada dalam kawasan Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Lahan sawah di Desa Bintoro, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember memliki peluang yang baik namun pemanfaatan untuk ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani Padi di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Pertanian sampai saat ini masih menjadi penyerap jumlah tenaga kerja yang tinggi bahkan menjadi sumber mata penghasilan masyarakat Indonesia. Penyebab sektor pertanian masih menjadi tingkat penyerap tenaga kerja yang tinggi ... -
Dinamika Kelompok Wanita Tani Srikandi di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-28)Era modernisasi memberikan kesempatan pada wanita untuk mengembangkan diri dalam masyarakat contohnya dalam kegiatan kelompok tani wanita. KWT Srikandi adalah kelompok tani yang seluruh anggotanya adalah wanita dan berusaha ...