UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 841-860 of 4450
-
Pengaruh Penambahan Komposisi Limbah Media Jamur Merang dan Arang Sekam pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tembakau (Nicotiana Tabaccum) Kasturi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Tanaman tembakau (Nicotiana tabaccum) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat, karena memiliki nilai jual yang tinggi di pasar dosmetik maupun internasional. Luas areal ... -
Potensi Tanaman Cabai Rawit sebagai Hiperakumulator Logam Berat Cu dan Zn dengan Pengaplikasian Pupuk Organik
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Lahan terdegradasi merupakan persoalan besar yang tengah dihadapi Indonesia maupun dunia. Salah satu penyebabnya adalah pencemaran tanah oleh logam berat yang konsentrasinya melebihi ambang batas yang kemudian dapat ... -
Pengaruh Aplikasi Bahan Organik, Agromineral, Pupuk Cu terhadap serapan Hara P dan Cu serta Konsentrasi Metabolit Sekunder Tanaman Padi (Oryza Sativa,L)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Padi merupakan salah satu jenis tanaman pangan utama yang banyak dikonsumsi masyarakat yang ada di Indonesia. Pendok adalah salah satu jenis padi lokal yang memiliki aroma wangi(aromatik). Senyawa fenolik adalah salah satu ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Pupuk Organik Kascing terhadap Total Mikroorganisme dalam Tanah dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Tanaman cabai merah merupakan tanaman primadona yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik, produksi cabai merah di Indonesia meningkat dari tahun 2017 ke 2018. Pada tahun 2017 produksi cabai ... -
Uji Efektifitas Penambahan Surfaktan Dietanolamida dan Ekstrak Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L.) Terhadap Hama Plutella xylostella Pada Tanaman Sawi Putih
(Fakultas Pertanian, 2023-01-25)Plutella xylostella merupakan hama utama yang menyerang tanaman sawi putih. Serangan di lapangan dapat menimbulkan kerugian mencapai 50-100%. Penggunaan pestisida kimia secara intensif masih dilakukan oleh petani, sehingga ... -
Pengaruh Pemberian Abu Sekam Padi dan Pemangkasan Tunas Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum malongena L)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-04)Tanaman terung sangat sensitif terhadap cekaman kekeringan selama periode pertumbuhan dan perkembangannya. Pemberian abu sekam padi dapat membantu tanaman untuk mengurangi cekaman abiotik, seperti suhu, radiasi, air dan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Garut (Maranta aruncinace L.) terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sosis Ayam
(Pertanian, 2022-12-21)Sosis merupakan bentuk produk pangan yang berasal dari olahan daging dan memiliki nilai tambah yang tinggi gizinya. Tepung garut termasuk salah satu karbohidrat alami dengan kemampuan mengental 2 kali lebih tinggi ... -
Induksi Eksplan Floral Hand Tanaman Pisang (Musa acuminataI melalui Somatik embriogenesis pada 2,4-D dan BAP
(Pertanian, 2023-03-15)Pisang (Musa sp.) merupakan tanaman hortikultura yang buahnya banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dunia. Penggunaan anakan dan bonggol sebagai bibit seringkali tidak efisien untuk menyediakan kebutuhan bibit dalam skala ... -
Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Sereal Beras Merah Organik PT Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 2023-01-24)Kesehatan menjadi aspek yang sangat penting karena saat ini banyak sekali penyakit yang mulai muncul dan menyerang masyarakat. Penyakit yang menyerang masyarakat adalah akibat dari konsumsi terhadap makanan yang tidak ... -
Kompatibilitas Metarhizium Anisopliae (Metsch.) Sorokin dan Ekstrak Daun Pacar Cina (Aglaia Odorata Lour) terhadap Mortalitas Ulat Daun Kubis (Plutella Xylostella Linnaeus)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-01)Ulat kubis (Plutella xylostella Linneaus) merupakan hama penting pada tanaman golongan Brassicaceae, terutama pada tanaman kubis. Kini telah banyak berkembang aplikasi kombinasi antara jamur entomopatogen dan pestisida ... -
Pengaruh Harga dan Pandemi Covid-19 terhadap Permintaan dan Penawaran Bawang Merah di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-01-05)Komoditas bawang merah merupakan salah satu dari subsektor tanaman sayur unggulan bersifat musiman yang intensif dibudidayakan oleh petani. Kebutuhan konsumsi bawang merah di Indonesia yang terus meningkat seiring bertambahnya ... -
Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata Linn.) : Tinjauan Susut Masak, Water Activity (AW), pH, Keempukan dan Ketengikan
(Fakultas Pertanian, 2023-01-11)Salah satu ayam penghasil protein yang tinggi dan belum banyak dilakukan diversifikasi produk adalah ayam KUB. Ayam KUB memiliki potensi untuk pengembangan diversifikasi produk berupa bakso ayam KUB yang ditambahkan ... -
Agromorphology and Physicochemical Characterization of F8 IR64 X Nagdong Rice
(Pertanian, 2023-03-16) -
Faktor Faktor Mempengaruhi Petani Menggunakan Benih Varietas Unggul dan Lokal di Desa Mrawan Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Padi merupakan komoditas yang menjadi sasaran utama dalam pembangunan Indonesia periode 2014 hingga 2019 dengan tujuan meningkatkan jumlah surplus dari produksi dalam negeri. Program dalam peningkatan produksi dilakukan ... -
Optimalisasi Faktor-Faktor Produksi pada Perkebunan Kopi Rakyat di Kalisat Jampit, Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-16)Kalisat Jampit Kabupaten Bondowoso merupakan wilayah yang menjadi sentra produksi kopi rakyat arabika di Kabupaten Bondowoso. Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Bondowoso memiliki peluang yang baik namun terhambat dengan ... -
Analisis Efisiensi Pemasaran Buah Manggis di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)One of the mangosteen fruit production centers is Banyuwangi Regency. Mangosteen fruit marketing in Banyuwangi Regency, especially Kalipuro District, is marketed for export to China. The marketing value of mangosteen fruit ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani Sri Murni I di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-23)Sektor pertanian di Indonesia telah lama dijadikan sebagai penyumbang devisa negara terhadap perekonomian nasional. Petani di Indonesia banyak yang membudidayakan sub sektor tanaman pangan berupa tanaman padi. ... -
Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Ketela Rasa Gadung Top AE di Kabupaten Ponorogo
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Keripik ketela rasa gadung merupakan produk berbahan baku ubi kayu yang memiliki rasa seperti keripik gadung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dari proses produksi keripik ketela rasa gadung pada ... -
Strategi Peningkatan Kemitraan Petani Tebu dengan PG. Assembagoes
(Pertanian, 2023-01-19)Penurunan hasil tebu rakyat yang merupakan bahan baku utama menjadi salah satu permasalahan yang mengakibatkan tidak dapat terpenuhinya kapasitas giling, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan bahan baku tebu rakyat ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (Gap) Usahatani Kopi di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia yang memiliki peluang pasar yang cukup baik baik di dalam negeri maupun luar negeri. Komoditas perkebunan Indonesia dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan ...