UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 3361-3380 of 4537
-
Pengaruh Lama Perendaman Beberapa Varietas Padi dengan Colchicine terhadap Komponen Agronomi dan Produksi
(2014-01-23)Upaya peningkatan produksi padi sebagai bahan makanan pokok mayoritas penduduk dunia, khususnya indonesia, dapat dilakukan melalui merakit varietas unggul baru. Perakitan varietas padi baru dapat dilakukan dengan ... -
Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami dan Buatan pada Perbedaan Masa Simpan Benih Kedelai terhadap Viabilitas dan Pertumbuhan Vegetatif Awal Setyo Anggono. 041510101140
(2014-01-23)Permasalahan yang dihadapi dalam penyediaan benih bermutu adalah penyimpanan. Selama penyimpanan, benih kedelai mengalami deteriorasi yang relatif cepat. Hal tersebut dapat mengakibatkan benih kedelai mengalami ... -
STUDI KOMPARATIF TINGKAT PENDAPATAN DAN KEBERLANJUTAN USAHATANI KOPI RAKYAT ROBUSTA (Robusta L) DENGAN NAUNGAN DAN TANPA NAUNGAN DI DESA KEMIRI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-23)Sektor perkebunan merupakan sektor yang paling menjanjikan perolehan keuntungan yang paling besar dibandingkan dengan sektor pertanian lain. Hal tersebut dikarenakan tanaman yang diusahakan merupakan komoditas ekspor yang ... -
Pengendalian Hama pada Tanaman Kubis dengan Sistem Tanam Tumpangsari, Seto Pandu Kristanto, 081510501098
(2014-01-23)Masalah utama dalam budidaya kubis salah satunya adanya serangan hama. Kerugian besar bahkan kegagalan panen dapat terjadi bila serangan hama tersebut tidak diatasi dengan baik. Kehilangan hasil kubis akibat serangan ... -
VIRULENSI NEMATODA PARASIT SIPUT PADA HAMA KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck)
(2014-01-23)Keong mas (Pomaceae canaliculata Lamarck) merupakan salah satu hama penting pada tanaman padi. Pada tingkat serangan yang berat, keong mas mampu merusak banyak rumpun tanaman padi. Serangan berat umumnya terjadi ... -
KARAKTER FISIOLOGIS DUA KLON KOPI ROBUSTA PADA JENIS PENAUNG YANG BERBEDA
(2014-01-23)anaman kopi merupakan jenis tanaman C yang membutuhkan intensitas cahaya tidak penuh untuk tumbuh optimal. Oleh karena itu tanaman penaung digunakan dalam budidaya kopi di Indonesia. Tanaman penaung untuk tanaman kopi ... -
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI Effective Microorganism 4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG
(2014-01-23)Jamur merang pada umumnya tumbuh pada media yang merupakan sumber selulosa. Jerami padi merupakan bahan utama, karena mengandung selulosa. Penggunaan media jerami dalam budidaya jamur merang semakin intensif digunakan ... -
KAJ I AN AGRI BI S NI S KEDELAI PADA S ENTRA AGROINDUSTRI TEMPE DAN KERIPIK TEMPE “SANAN” ANGGOTA PRIMKOPTI “BANGKIT USAHA” MALANG
(2014-01-23)Agribisnis adalah pertanian yang organisasi dan manajemennya secara rasional dirancang untuk mendapatkan nilai tambah komersial yang maksimal dengan menghasilkan barang dan atau jasa yang diminta pasar. Diversifikasi tempe ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam terhadap Hasil dan Kualitas Tanaman Kangkung Darat
(2014-01-23)Produktivitas kangkung Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan pribadi, terletak di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa dengan ketinggian ± 100 mdpl yang dilaksanakan bulan Desember 2011 sampai dengan selesai. Percobaan ... -
ENAMBAHAN KACANG-KACANGAN DALAM MEDIA POTATO DEKSTROSE AGAR UNTUK PERTUMBUHAN DAN PATOGENISITAS Penicillium sp. DAN Streptomyces sp. TERHADAP GULMA Chromolaena odorata (L.)
(2014-01-23)Media merupakan tempat yang digunakan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang. Setiap mikroorganisme membutuhkan media yang berbeda-beda, media yang digunakan harus sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Di alam ... -
POLA SEBARAN HAMA PENTING PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
(2014-01-23)Di Indonesia pengembangan budidaya tanaman tomat mendapat prioritas perhatian sejak tahun 1961, secara statistik potensi pasar buah tomat diproyeksikan mengalami peningkatan permintaan sayuran rata-rata pertahun sekitar ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHATANI KOPI RAKYAT
(2014-01-23)Pertumbuhan pertanian saat ini terus dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan petani. Pertanian terdiri dari beberapa subsektor. Salah satunya adalah subsektor perkebunan. Potensi subsektor perkebunan diprediksikan ... -
A J I A N F I S I O L O G I S P E M B E R I A N N I T R O G E N Y A N G B E R B E D A T E R H A D A P P E R T U M B U H A N T A N A M A N S U W E G ( A m o r p h o p h a l l u s c a m p a n u l a t u s )
(2014-01-23)S uwe g ( A mor phophall us c ampanulatus ) a da l a h u m bi pa li ng b e s a r d i duni a . K e l e bi ha n u m b i s uw e g a da l a h ka n du n ... -
STUDI POLA KEMITRAAN USAHATANI TEBU DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN LUMAJANG
(2014-01-23)Tanaman tebu sebagai salah satu tanaman perkebunan dengan hasil gula pasir dan gula merah memegang peranan yang penting, karena selain sebagai bahan pemenuhan kebutuhan sehari-hari juga sebagai komoditi yang dapat menunjang ... -
EFEKTIFITAS DOSIS DAN FREKUENSI PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH PETERNAKAN AYAM TERHADAP PRODUKSI PADI GOGO DI LAHAN BEKAS INDUSTRI BATU BATA
(2014-01-23)Tanaman padi (Oryza sativa) termasuk kelompok tanaman pangan yang sangat penting dan bermanfaat bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Sampai saat ini, lebih dari 50% produksi padi nasional berasal dari areal sawah di Pulau ... -
ANALISIS TREND DAN KEWILAYAHAN KOMODITAS KOPI SERTA PERANANNYA TERHADAP PERKEBUNAN INDONESIA
(2014-01-23)Pengembangan komoditas kopi di Indonesia berdasarkan 3 hal yakni produksi, luas lahan, dan harga dari komoditas kopi. Ketiga hal tersebut dapat dijadikan indikator dalam pengembangan komoditas kopi. Dari ketiga hal ... -
PENENTUAN INDEKS EROSI DAN POTENSI BAHAYA LONGSOR DI SUB DAS KALIPUTIH JEMBER
(2014-01-23)Alih fungsi lahan dari hutan ke lahan perkebunan dan pertanian di daerah dengan kemiringan sangat curam (56%) menyebabkan penurunan kesehatan DAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran erosi dan potensi bahaya ... -
EFEK APLIKASI PUPUK N DAN K PADA KARAKTER PEMBUNGAAN DAN KUALITAS BENIH JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
(2014-01-23)Proses dalam produksi benih berkualitas dipengaruhi oleh sumber benih, kultur teknik, dan pemeliharaan (Mugnisjah, 1990). Kultur teknik dalam hal ini diantaranya adalah pemupukan. Penambahan pupuk N dan K pada tanaman jagung ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN GRAND STRATEGYPENGEMBANGAN USAHA KECIL MIE SOHUN DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-23)Kepopuleran mie dan pangsa pasar mie yang semakin luas, menjadi usaha peluang usaha tersendiri. Cukup banyak usaha kecil (UK) yang membuka usaha pembuatan mie. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki ... -
Pemanfaatan Limbah Batang Tembakau Untuk Pengendalian Hama Ulat Grayak (Spodoptera. litura F.).
(2014-01-23)Jember sebagai salah satu daerah penghasil tembakau, yang digunakan untuk pembuatan tembakau cerutu dan tembakau rajangan. Salah satu hama tembakau adalah ulat grayak yang bersifat polifagus. Hama ini selalu dikendalikan dengan ...