UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 3241-3260 of 4537
-
PENGARUH WAKTU APLIKASI PESTISIDA TERHADAP KEBERHASILAN ASOSIASI BAKTERI Synechococcus sp. PADA TANAMAN KEDELAI
(2014-01-25)Synechococcus sp. merupakan bakteri fotosintetik yang dapat berasosiasi dengan tanaman kedelai, dan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Kenyataan dilapangan tanaman kedelai mudah sekali terserang Organisme Pengganggu ... -
POTENSI HASIL TANAMAN PADI GOGO YANG BERASOSIASI DENGAN BAKTERI FOTOSINTETIK Synechococcus Sp PADA LINGKUNGAN YANG TERPAPAR BERBAGAI TINGKAT PENAUNGAN
(2014-01-25)Meter, Indeks Luas Daun menggunakan alat Accu PAR, Berat Biji per Petak, Jumlah Anakan, dan Tinggi Tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bakteri Synechococcus sp. pada daun tanaman padi gogo mampu ... -
RESPON PERTUMBUHAN TIGA MACAM SAYURAN PADA BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI LARUTAN HIDROPONIK
(2014-01-25)Dalam budidaya tanaman sayuran secara hidroponik perlu diperhatikan penggunaan konsentrasi nutrisi hidroponik yang diperlukan tanaman untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Penggunaan nutrisi dari jenis dan ... -
Analisis Resiko Organisme Pengganggu Tumbuhan (Pest Risk Analysis) pada Polong Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) yang diimpor dari India
(2014-01-25)Adanya era globalisasi tahun 2005 kemungkinan besar semua komoditas pertanian dari luar negeri masuk ke wilayah Republik Indonesia. Hal ini dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi Indonesia. Salah satu dampaknya yaitu ... -
KAJIAN KESAMAAN KARAKTERISTIK CERCOSPORA KACANG PANJANG DENGAN Cercospora nicotianae Ell. et Ev. Syn. PENYEBAB PENYAKIT PATIK PADA TEMBAKAU
(2014-01-25)Penyakit patik pada tembakau ( Cercospora nicotianae ) beberapa tahun terakhir menjadi masalah penting karena infeksinya yang bersifat laten dan gejalanya mengakibatkan kerusakan pada tembakau yang difermentasikan di gudang. ... -
PEMBUATAN MIE KERING DARI TEPUNG KOMPOSIT (TERIGU DAN SERBUK UBI KAYU) YANG DIFORTIFIKASI TEPUNG KACANG TUNGGAK,
(2014-01-25)Mie adalah salah satu bentuk produk pangan yang sudah cukup popular dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Produk ini dibuat dari terigu yang sampai saat ini masih diimpor, baik dalam bentuk tepung maupun dalam ... -
KONTRIBUSI DAN PENGARUH KOMODITAS TEBU TERHADAP PEREKONOMIAN WILAYAH KABUPATEN MOJOKERTO ,
(2014-01-25)Bentuk kontribusi atau sumbangan utama sektor pertanian terhadap pembangunan nasional umumnya diwujudkan dalam menghasilkan bahan bagi penduduknya, menciptakan kesempatan kerja dan kesempatan berusaha, menyediakan ... -
“Pengaruh Logam Berat Alumunium (Al) terhadap Kandungan Asam Organik Jaringan Akar dan Parameter Pertumbuhan Beberapa Varietas Padi ( Oryza sativa L.)”
(2014-01-25)Pengembangan lahan marginal banyak mengalami kendala, diantaranya keasaman tanah dan adanya logam berat seperti alumunium. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk pengembangan lahan marginal tersebut adalah ... -
KARAKTERISASI TANIN - PROTEIN KOMPLEK PADA MELINJO (Gnetum gnemon) BERDASARKAN FASE KEMASAKAN BIJI
(2014-01-24)Metabolit sekunder memiliki peran tidak langsung dalam metabolisme tanaman dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tingkat kemasakan buah dan biji mempengaruhi kandungan senyawa metabolit sekunder di dalamnya. Senyawa ... -
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI SUSU PASTEUR MILKU DI PT. SUSU SEHAT ALAMI
(2014-01-24)Susu sapi merupakan salah satu output produksi dari agribisnis sapi yang masih membutuhkan perhatian lebih karena dari tahun ke tahun produksi susu sapi nasional selalu tidak mampu mengimbangi permintaan konsumen ... -
PEMANFAATAN TEH KOMPOS BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT KOPI DAN AIR KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN OKULASI HIPOKOTIL DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO
(2014-01-24)Tanaman kakao tergolong dalam tanaman tahunan. Pertumbuhan yang optimal sejak awal dapat berpengaruh sangat besar terhadap pertumbuhan selanjutnya. Selain pertumbuhan, kemampuan berproduksipun juga dipengaruhi oleh ... -
ANALISIS WILAYAHc (Coffea sp.) DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEREKONOMIAN WILAYAH KABUPATEN PROBOLINGGO
(2014-01-24)Sebagai salah satu bidang usaha yang berbasis sumberdaya alam (natural resourch based) , usaha perkebunan di Indonesia berpeluang besar untuk berkembang menjadi bidang usaha andalan nasional sebagaimana halnya peran ... -
“Analisis Efisiensi Biaya dan Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Produksi dan Pendapatan Usahatani Bunga Kol”
(2014-01-24)Bunga kol merupakan salah satu sayuran yang memiliki prospek pengembangan budidaya yang cerah. Daya tarik komoditas ini, selain dapat dikembangkan di daerah tropis Indonesia, juga mempunyai nilai ekonomi dan sosial yang ... -
E F E K T I V I T A S A B U S E K AM D A N Z E O L I T S E R T A P E N G U R A N G A N P U P U K N P K T E R H A D A P P R O D U K S I G A N D UM I N D O N E S I A P A D A ME D I A P A S I R A N
(2014-01-24)Penelitian ini mengkaji efektivitas dari abu sekam padi dan zeolit serta pengurangan dosis pupuk NPK terhadap produksi gandum. Abu sekam padi sendiri dapat dimanfaatkan untuk menambah unsur hara bagi tanaman. Abu sekam ... -
RESPON FISIOLOGIS TIGA VARIETAS KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN BAKTERI Synechococcus sp. TERHADAP APLIKASI PESTISIDA
(2014-01-24)Tanaman kedelai berdasarkan tipe fotosintesisnya masuk ke dalam golongan tanaman C3 yang memiliki tingkat fotorespirasi tinggi. Dalam praktek budidayanya kedelai biasanya ditanam di lahan terbuka yang secara tidak langsung ... -
RESPON FISIOLOGIS TIGA VARIETAS KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN BAKTERI Synechococcus sp. TERHADAP APLIKASI PESTISIDA
(2014-01-24)Tanaman kedelai berdasarkan tipe fotosintesisnya masuk ke dalam golongan tanaman C3 yang memiliki tingkat fotorespirasi tinggi. Dalam praktek budidayanya kedelai biasanya ditanam di lahan terbuka yang secara tidak langsung ... -
RESPON POPULASI HASIL PERSILANGAN TANAMAN JAGUNG TERHADAP PEMUPUKAN FOSFOR
(2014-01-24)Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman semusim yang banyak diusahakan di Indonesia dan termasuk komoditas pangan penting setelah padi. Untuk tumbuh dan berproduksi dengan baik, tanaman jagung membutuhkan jumlah ... -
EFEKTIVITAS KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN TEH KOMPOS LIMBAH KULIT KOPI DAN AIR KELAPA DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN BUNGA KAKAO MENJADI BUAH
(2014-01-24)Penelitian tentang efektivitas konsentrasi dan frekuensi pemberian teh kompos limbah kulit kopi dan air kelapa dalam meningkatkan keberhasilan bunga kakao menjadi buah bertujuan untuk mengetahui : (1) konsentrasi teh ... -
PENGARUH KOMBINASI PENGGUNAAN KOMPOS BUNGKIL KOPI DAN PUPUK CAIR ORGANIK TERHADAP KUALITAS BIJI GANDUM (Triticum aestivum. L)
(2014-01-24)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi komposisi media kompos bungkil kopi, konsentrasi pupuk cair organik serta interaksi komposisi media kompos bungkil kopi dan konsentrasi pupuk organik cair ... -
PERUBAHAN MIKROKLIMAT AKIBAT PERBEDAAN TINGKAT PENAUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS PADI GOGO
(2014-01-24)kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan semakin meningkat, namun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pemenuhan tersebut adalah menurunnya lahan irigasi subur khususnya di Pulau Jawa. Tanaman padi gogo merupakan ...