dc.contributor.author | WIDODO, Adelia Defty Poetri | |
dc.date.accessioned | 2025-07-18T06:27:49Z | |
dc.date.available | 2025-07-18T06:27:49Z | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.identifier.nim | 201710201002 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127475 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 18 Juli 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Pemanfaatan jagung di bidang pangan adalah dengan pembuatan keripik
tortila. Dalam pengembangan produk perlu diketahui umur simpan atau seberapa
lama mutu keripik tortila dapat dipertahankan sehingga masih dapat diterima dan
tidak membahayakan konsumen. Umur simpan atau shelf life adalah jangka waktu
produk pangan mulai produksi dan pengemasannya sampai penggunaannya oleh
konsumen dimana kualitasnya masih dapat dipertahankan dan diterima. Tujuan
penelitian ini, yaitu untuk menentukan umur simpan Tortila Jagung dengan
menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT). Penelitian ini dilakukan
di Laboratorium Rekayasa Pangan dan Alat Mesin Pertanian, Fakultas Teknologi
Pertanian, Universitas Jember. Menentukan umur simpan dengan menggunakan
Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dilakukan dengan mempercepat proses
degradasi atau reaksi dalam percobaan yaitu meningkatkan suhu penyimpanan pada
beberapa suhu di atas suhu kamar, sehingga mempercepat kerusakan. Metode
ASLT yang digunakan dalam menentukan masa kadaluwarsanya tortila jagung
dengan menggunakan atribut kadar air, warna, tekstur, dan uji sensori. Tortila
jagung disimpan pada suhu 30°C, 40°C dan 50°C. Hasil perhitungan dipilih
indikator tekstur sebagai indikator kritis untuk menentukan umur simpan tortila
jagung. Umur simpan keripik tortila jagung kemasan plastik PP pada penyimpanan
suhu 30ºC adalah 34 hari; suhu 40ºC adalah 32 hari; dan suhu 50ºC adalah 31 hari. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Jagung | en_US |
dc.subject | Umur simpan | en_US |
dc.subject | Tortila | en_US |
dc.subject | Accelerated Shelf Life Test (ASLT) | en_US |
dc.title | Pendugaan Umur Simpan Tortila Jagung Berbasis Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknik Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sutarsi S.TP., M.Sc | en_US |
dc.identifier.validator | Hasyim | en_US |