Show simple item record

dc.contributor.authorSAMAROH, Rifdatul Ani
dc.date.accessioned2023-09-29T02:33:30Z
dc.date.available2023-09-29T02:33:30Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.identifier.nim181510101013en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118060
dc.description.abstractUbi jalar ungu merupakan tanaman yang masuk ke dalam famili Convolvulaceae, genus Ipomoea dengan nama spesies Ipomoea batatas L. Ubi jalar ungu selain bermanfaat untuk ketahanan pangan, juga bermanfaat untuk menghasilkan pewarna alami serta obat-obatan. Kebutuhan antosianin di bidang kesehatan dan pangan cukup tinggi, sehingga diperlukan produksi senyawa antosianin dalah jumlah yang besar secara cepat. Salah satu strategi untuk mendapatkan senyawa antosianin dengan efisien yaitu menggunakan teknik kultur jaringan, dengan memproduksi kalus berantosianin. Penelitian yang dilakukan menggunakan perbedaan konsentrasi asam salisilat pada induksi kalus yang kaya antosianin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi asam salisilat yang tepat untuk mengakumulasi dan meningkatkan metabolit sekunder antosianin pada kalus ubi jalar ungu. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Terpadu Dan Sentra Inovasi Teknologi – CDAST Universitas Jember pada bulan Januari hingga Juni 2023. Penelitian ini di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi asam salisilat dengan lima taraf perlakuan, setiap taraf diulang 4 kali ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data diperoleh, di analisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan-perlakuan tersebut, maka analisis akan diuji lanjut dengan DMRT 5 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi asam salisilat yang tepat untuk menginduksi antosianin pada kalus ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yaitu sebesar 60 mg/L.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama : Tri Handoyo, S.P., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPerbedaan Konsentrasi Sa (Salicylic Acid)en_US
dc.subjectMenginduksi Kalus Kaya Antosianinen_US
dc.subjectUbi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Len_US
dc.titlePerbedaan Konsentrasi SA (Saliylic Acid) dalam Menginduksi Kalus Kaya Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgronomien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Handoyo, S.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorKacung- 23 Agustus 2023en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2023_09_tanggal 29en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record