Implementasi Pemasaran Melalui Peran Kehumasan pada PT. Konsultan Berkah Indonesia - Damara Elvina Susanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di PT. Konsultan Berkah Indonesia (PT. KBI) sejak tanggal 10 Februari 2025 sampai dengan tanggal 24 April 2025. Laporan PKN ini berjudul “Implementasi Pemasaran Melalui Peran Kehumasan Pada PT. Konsultan Berkah Indonesia” dimana aktivitas PKN utama adalah perencanaan dan pelaksanaan promosi jasa, perencanaan dan pelaksanaan webinar “The Power of Story Telling in Marketing”, pembuatan konten promosi berupa video, penyusunan surat penawaran kerja sama, mempersiapkan administrasi proses seleksi perekrutan tenaga kerja baru perusahaan klien, dan pendokumentasian acara “workshop: speak to impress serve to inspire”. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN lain yang dilakukan adalah menyusun materi presentasi divisi operasional, dan melakukan kegiatan pendampingan tes STIFin (sensing, thingking, intuiting, feeling, and insting). Kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN adalah dalam proses pembuatan promosi berbasis kehumasan yang dimana ditemukan permasalahan dalam penggunaan Microsoft Excel untuk pengisian data calon klien, khususnya dalam proses pendataan jenis perusahaan yang menjadi target promosi berbasis kehumasan. Selama ini, proses input data masih dilakukan secara manual dengan mengetik satu per satu tanpa menggunakan rumus, fitur otomatisasi, atau template standar. Staf belum memanfaatkan fitur penting Excel yang sebenarnya dapat mempercepat pekerjaan dan meningkatkan akurasi. Untuk mengatasi hal tersebut, disarankan agar bagian Humas mulai menerapkan penggunaan rumus dan fitur Excel secara optimal, seperti VLOOKUP, IF, dan Data Validation. Selain itu, pembuatan template pengisian data standar serta pelatihan dasar Excel bagi staf juga diperlukan agar proses pendataan lebih efisien, akurat, dan mendukung terciptanya strategi promosi yang profesional dan tepat sasaran.
Reuploud file repositori 16 maret 2026_Firli
Keywords: Pemasaran; Humas; Jasa Promosi; Manajemen Pemasaran