Pengembangan Audio Tactile Maps dengan Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) sebagai Alat Bantu Navigasi untuk Tunanetra di Fasilkom UNEJ - Bernicha Diah Ayu Safitri (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Fasilitas inklusif merupakan bentuk jaminan kesetaraan bagi semua individu tanpa terkecuali (Bamidele, 2019). Banyak fasilitas yang diperkenalkan dan diperuntukan bagi individu dengan gangguan gerak, gangguan pendengaran, dan autis, namun fasilitas tersebut belum memenuhi kebutuhan orang dengan gangguan penglihatan atau tunanetra sehingga mereka sering mengandalkan bantuan dari teman, keluarga, atau orang sekitar (Asakawa et al., 2018; Handa et al., 2010). Tidak semua orang memiliki kemampuan dengan mudah mengunjungi tempat, gedung, atau pusat wisata. Oleh karena itu, ketersediaan fasilitas inklusif menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa semua orang dapat sepenuhnya menggunakan layanan informasi dan mengakses informasi yang disediakan (Bamidele, 2019; Pemerintah Republik Indonesia, 2019). Penelitian ini menemukan permasalahan yang di dapatkan secara langsung melalui proses wawancara dengan anggota persatuan tunanetra indonesia (pertuni) cabang Jember. Berdasarkan hasil temuan, individu tunanetra sangat ingin melakukan orientasi dan mobilitas secara mandiri dan tidak ingin bergantung pada orang lain secara terus menerus. Keinginan ini di dasari karena bergantung pada orang lain juga tidak selalu membantu. Selain itu, mereka juga mengungkapkan tantangan utama ketika ingin melakukan perjalanan mandiri adalah sulit menemukan lokasi yang dituju terutama pada gedung yang baru pertama dikunjungi sehingga aksesibilitas teknis dan navigasi juga harus diatasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan Audio Tactile Maps sebagai solusi dalam membantu tunanetra berorientasi dan bernavigasi di dalam gedung. Audio Tactile Maps ditempatkan di fakultas ilmu komputer universitas jember dan dikembangkan dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang melewati beberapa proses. Hasilnya menunjukan kebutuhan yang diinginkan oleh pengguna berdasarkan solusi tersebut, perancangan aplikasi berdasarkan kebutuhan dan evaluasi aplikasi dengan menggunakan kuesioner SUS.
Reuploud file repositori 2 Feb 2026_Firli
Keywords: Audio Tactile Maps; Tunanetra; Metode User Centered Design; Alat Bantu Navigasi