Pengaruh Servicescape dan Inovasi Produk Terhadap Minat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen di Lawson Pulau Jawa - Magfiroh Mautol Hasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Bisnis kafe di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat beberapa tahun terakhir. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai penjualan dan jumlah kafe yang ada di Indonesia. Pada 2022, nilai penjualan mencapai USD 1,9 miliar naik dari USD 1,4 miliar tahun sebelumnya. Tercatat 8.869 kafe yang beroperasi di Indonesia tahun 2022 (Wolff, 2024). Pertumbuhan bisnis kafe ini dimanfaatkan oleh perusahaan asing Lawson. Lawson berekspansi ke Indonesia sejak tahun 2011, dan membuka gerai pertama di Jakarta. Saat ini, Lawson Indonesia memiliki 645 gerai yang terletak di Jakarta, Bandung, Depok, Tangerang, Bekasi, Bogor, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur (Media social Lawson Indonesia, 2024). Oleh karena itu, Lawson perlu melakukan strategi agar konsumennya minat melakukan pembelian ulang. Adapun faktor yang mendorong Minat Pembelian Ulang ke Lawson adalah Servicescape, Inovasi Produk dan Kepuasan Konsumen. Penelitian ini tujuan untuk menganaslisis pengaruh Servicescape, Inovasi Produk terhadap Minat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey online dengan teknik purposive sampling dengan 186 responden yang pernah membeli produk Lawson minimal satu kali dalam satu tahun terakhir dan berusia diatas 18 tahun keatas. Pengolahan data menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. 2) Inovasi Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. 3) Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang. 4) Inovasi Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang. 5) Kepuasan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang. 6) Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen. 7) Inovasi Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen.
Reuplaod File Repositori 12 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Servicescape; Inovasi Produk