Perspektif Kader Tentang Strategi Peningkatan Kemampuan Kader dalam Pencegahan Kanker Payudara di Wilayah Puskesmas Kaliwates - Puja Sheylla Riskita Cahyani (Fakultas Keperawatan, 2025)
Kanker payudara merupakan tantangan besar bagi wanita dengan peningkatan jumlah secara signifikan, sehingga memerlukan suatu pencegahan yang tepat. Pemerintah telah berupaya untuk mencegah tingginya prevalensi kanker payudara dengan beberapa program, baik secara global maupun nasional. Pencegahan kanker payudara harus dilakukan oleh berbagai lintas sektoral, termasuk puskesmas yang bersinergi dengan kader sebagai ujung tombak dalam pemberian pelayanan primer kepada masyarakat. Kader memiliki peran yang berharga dalam keoptimalan pencegahan, pengendalian, dan perawatan penyakit kronis, termasuk kanker payudara. Kemenkes juga telah menetapkan kebijakan baru, yaitu Integrasi Layanan Primer (ILP) untuk mendorng upaya promotif dan preventif yang melibatkan peran kader secara komprehensif pada seluruh siklus kehidupan manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kader dengan pendekatan yang tepat secara komprehensif untuk mengeksplorasi strategi pencegahan kanker payudara dengan optimal.
reeapload Rudi H
Keywords: Perspektif Kader; Strategi Peningkatan; Kemampuan Kader; Pencegahan Kanker Payudara