Analisis Kelayakan Investasi Kawasan Hijau berdasarkan Greenship Neighborhood V.1.0 pada Perumahan Puri Karangmulyo Lamongan dengan Metode Sensitivitas - Syafira Aulia Putri Ifanda (Fakultas Teknik, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat di Indonesia membuat banyak pengembang perumahan meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam membangun hunian, sehingga banyak ditemukan pembangunan perumahan yang menawarkan berbagai kemudahan bagi pembelinya termasuk dalam upaya penawaran tipe, fasilitas, harga, aspek pasar yang luas, menarik tetapi lupa akan aspek keseimbangan ekosistem ramah lingkungan. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa perlunya menerapkan kawasan perumahan yang ramah lingkungan berstandar Greenship Neighborhood V.1.0 untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat dan tercapainya keseimbangan ekosistem. Analisis penilaian Kawasan hijau ini dilakukan berdasarkan Greenship Neighborhood V.1.0 beserta upaya peningkatan dan perhitungan investasi didalamnya dengan menggunakan metode wawancara beserta survei lapang untuk mendapatkan peringkat berdasarkan GBCI kemudian dilanjutkan dengan metode sensitivitas berdasarkan perhitungan Analisa NPV, IRR, PP, PI, dan BEP untuk mengetahui kelayakan investasi kawasan perumahan. Hasil dari penelitian ini didapat Perumahan belum memenuhi kategori peringkat berdasarkan Greenship Neighborhood V.1.0 sehingga perlu ditingkatkan menjadi kawasan hijau dengan kategori bronze,silver,dan gold. Upaya meningkatkan rating hingga gold dilakukan penambahan Pembangunan konstruksi seperti trotoar, lahan parkirm lahan produktif, penanaman pohon pelindung, dan variable pendukung lainya. Nilai investasi perumahan kategori bronze senilai Rp3.481.312.169 sementara kategori silver senilai Rp3.854.646.967 dan kategori gold senilai Rp3.918.074.220. Harga jual unit rumah berdasarkan analisis sensitivitas didapat kategori bronze tipe 45/105 seharga Rp491.516.314,53 tipe 54/120 seharga Rp525.544.132,91 Kategori silver untuk tipe 45/105 seharga Rp497.883.915 sementara tipe 54/120 seharga Rp591.483.915. Kategori gold untuk tipe 45/105 seharga Rp504.720.386 dan Tipe 54/120 seharga Rp598.320.386.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Perumahan; Kelayakan Investasi