Tingkat Kelarutan Kalsium Dentin dan Kekerasan Dentin Gigi setelah dilakukan Internal Bleaching - Rony Saputra (fakultas kedokteran gigi, 2017)
Internal bleaching merupakan suatu prosedur perawatan estetika pada gigi non-vital. Pada internal bleaching, selain memperbaiki kualitas warna gigi namun juga mempengaruhi sifat fisik gigi karena proses yang timbul akibat reaksi kimia bahan bleaching, yaitu H2O2. Pengaruh yang timbul akibat proses kimia tersebut yaitu terurainya hidroksiapatit pada dentin yang berkontak dengan H2O2 dalam proses internal bleaching. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh H2O2 dalam internal bleaching terhadap kelarutan kalsium dentin dan perubahan kekerasan gigi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, Laboratorium Bioscience Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, serta Laboratorium Uji Material Fakultas Teknik Universitas Jember pada bulan Mei 2016. Persiapan spesimen, prosedur internal bleacing, dan pengumpulan cairan pencucian ruang pulpa dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomi FKG Unej. Pengukuran kadar kelarutan kalsium dentin dilakukan di Laboratorium Bioscience RSGM FKG Unej dan pengukuran kekerasan gigi dilakukan di Laboratorium Uji Material Fakultas Teknik Unej. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah aquades, larutan H2O2 dengan konsentrasi 5,3%, 20%, dan 35%, serta natrium perborat. Persiapan spesimen dilakukan dengan membuka ruang pulpa gigi 14 dan 24, pembersihan ruang pulpa, dan pembasisan dengan semen glass ionomer. Prosedur internal bleaching dilakukan dengan menempatkan bahan bleaching pada ruang pulpa lalu ditutup dengan tumpatan sementara dan didiamkan dalam inkubator bersuhu 37° selama 7 hari. Pengukuran kadar kelarutan kalsium dentin menggunakan alat spektrofotometer UV visual yang telah dikalibrasi sebelumnya. Pengukuran kekerasan gigi dilakukan menggunakan alat uji tekan elektrik dengan satuan kekerasan HB (Hardness of Brinell). Untuk menguji perbedaan kelarutan kalsium dentin dan kekerasan gigi pada masing-masing kelompok digunakan uji one way Anova dan Least Significance Difference (LSD). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kelarutan kalsium dentin dan terdapat perbedaan kekerasan gigi yang telah dilakukan internal bleaching pada masing-masing kelompok. Uji one way Anova untuk mengetahui adanya perbedaan kelarutan kalsium dentin pada masing-masing kelompok menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar kalsium dentin mulai dari kelompok A (H2O2 aquades), kelompok B (H2O2 5,3%), kelompok C (H2O2 20%), dan kelompok D (H2O2 35%). Kelompok A memiliki kelarutan kalsium terendah dan kelompok D memiliki kelarutan kalsium tertinggi. Uji one way Anova juga menunjukkan adanya penurunan kekerasan gigi mulai dari kelompok A, kelompok B, kelompok C, dan kelompok D. kelompok A memiliki kekerasan gigi tertinggi dan kelompok D memiliki kekerasan gigi terendah. Uji LSD untuk mengetahui perbedaan peningkatan kelarutan kalsium dentin dan penurunan kekerasan gigi dengan membandingkan langsung antar kelompok perlakuan. Uji LSD dengan tingkat kepercayaan 99% menunjukkan bahwa pada tiap kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan dam peningkatan kalsium dentin dan penurunan kekerasan gigi. Kesimpulan yang didapat dari hasil hasil analisis data pada pembahasan adalah prosedur internal bleaching dengan bahan H2O2 dapat meningkatkan konsentrasi kelarutan kalsium dentin dalam larutan pencucian ruang pulpa dan dapat menurunkan kekerasan gigi.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Tingkat Kelarutan Kalsium Dentin; Kekerasan Dentin Gigi