Pengaruh Pemberian Pupuk Sulfur Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Tipe Tegak - Nevianti Rosyta (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran yang berbentuk perdu dan tergolong kelompok kacang-kacangan. Buncis memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan rekomendasi dari Food and Agricultural Organization (FAO) untuk konsumsi sayuran sebesar 73 kg/kapita/tahun. Badan Pusat Statistik (2021), menginformasikan data produksi tanaman buncis yang semakin meningkat 235.470 ton (2019), 241.346 ton (2020), dan 248.690 ton (2021). Produksi buncis di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, namun produktivitas dari tanaman buncis tersebut masih tergolong rendah yaitu rata-rata 13,31 ton/ha (Kementan, 2021). Upaya untuk meningkatkan produktivitas bunis yaitu dengan penerapan teknik budidaya yang tepat, salah satunya dengan pemilihan varietas unggul dan pemberian unsur hara yang sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian dosis pupuk sulfur silika dengan tiga varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tipe tegak. Penelitian dilakukan di Greenhouse Patrang, Kabupaten Jeember pada bulan Agustus sampai Oktober 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang diulang 3 kali dengan faktor pertama yaitu pemberian pupuk sulfur silika yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (S-Si 0 mg/tanaman), P1 (S-Si 46-200 mg/tanaman), P2 (S-Si 61-265 mg/tanaman), dan P3 (S-Si 92-400 mg/tanaman). Faktor kedua yaitu penggunaan tiga varietas buncis tipe tegak yang terdiri dari Balitsa 1, Gypsi, dan Balitsa 3. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisys of Varians (ANOVA), dan apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kombinasi pemberian pupuk sulfur silika dengan tiga varietas buncis tipe tegak terhadap pertumbuhan berpengaruh nyata pada luas daun yaitu dosis P3 (92-400 mg/tanaman) varietas Gypsi dan hasil berepengaruh nyata pada bobot polong per tanaman yaitu dosis P1 (46-200mg/tanaman) varietas Balitsa 3. Pemberian pupuk sulfur silika tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tipe tegak. Varietas terbaik yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tipe tegak yaitu pada varietas Balitsa 3.
Reupload File Repositori 24 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: buncis; Sulfur; Silika