Karakteristik Morfologi Daun dan Anatomi Stomata Tumbuhan Famili Araceae di Taman Botani Sukorambi Jember dan Pemanfaatannya sebagai Booklet - Putri Hani Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Araceae atau suku talas-talasan merupakan tumbuhan liliopsida yang umumnya tumbuh di lingkungan yang lembap dengan kondisi tanah gembur dan subur. Karakteristik morfologi pada Araceae dapat diamati mulai organ daun, batang, akar, hingga bunganya. Pada karakter anatomi stomata tumbuhan anggota famili Araceae dapat diamati melalui jenis daun berdasarkan letak stomata dan tipe stomatanya. Penelitian ini dilakukan di Taman Botani Sukorambi Jember karena kawasan ini termasuk dalam lingkungan pertumbuhan yang mendukung pertumbuhan Araceae. Pertumbuhan Araceae dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, oleh karenya meskipun dalam lingkungan yang sama atau dalam famili yang sama namun terkadang memiliki karakteristik morfologi daun atau anatomi stomata yang berbeda sebagai bentuk adaptasi fisiologi. Namun perbedaan karakter yang dimunculkan juga dapat timbul akibat hasil evolusi dan merupakan variasi genetik pada suatu jenis tumbuhan.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Karakteristik Morfologi Daun; Anatomi Stomata; Tumbuhan Famili Araceae