Mekanisme Perhitungan Penyusutan Fiskal Atas Aset Tetap Pada PT Rolas Nusantara Medika - Adit Ardiansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata dilaksanakan sebagai penerapan ilmu-ilmu dan teori yang didapatkan mahasiswa selama duduk dibangku perkuliahan dan sebagai salah satu syarat untuk menyusun Laporan Tugas Akhir. Praktik Kerja Nyata dilaksanakan pada PT Rolas Nusantara Medika terhitung mulai tanggal 12 Februari 2024 hingga tanggal 30 April 2024. Pelaksanaan Praktik Kerja Nyata bertujuan untuk mengetahui dan memahami Mekanisme Perhitungan Penyusutan Fiskal Atas Aset Tetap Pada PT Rolas Nusantara Medika. Penyusutan fiskal atas aset tetap merupakan alokasi harga perolehan aset tetap milik perusahaan yang dapat disusutkan selama masa manfaat aset tersebut. Penyusutan aset dilakukan apabila aset berwujud memiliki masa manfaat lebih dari 1 (satu) tahun dan digunakan untuk mendapatkan, menagih, dan memelihara penghasilan. Perhitungan penyusutan fiskal atas aset tetap dilakukan untuk mengetahui penurunan nilai aset tetap yang terjadi selama periode waktu tertentu sebagai akibat dari penggunaan aset dalam kegiatan perusahaan. Perhitungan penyusutan fiskal juga digunakan untuk mengetahui perbedaan penyusutan secara komersial dan fiskal, serta saat pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan Badan dilampirkan pada lampiran khusus 1A. PT Rolas Nusantara Medika menggunakan metode perhitungan penyusutan fiskal garis lurus yang berdasar pada Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 72 Tahun 2023 Tentang Penyusutan Harta Berwujud dan/atau Amortisasi Harta Tak Berwujud.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Mekanisme Perhitungan; Penyusutan Fiskal; Aset Tetap