Pengembangan Boardgame Edukasi Sistem Reproduksi "Repro-Quest” sebagai Media Pembelajaran Biologi pada Topik Sistem Pencernaan Bagi Siswa SMA - Muhammad Mikail El Furqon (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pelajaran biologi seringkali dianggap sebagai pelajaran yang sulit oleh siswa SMA. Hal tersebut terjadi karena materi biologi yang bersifat abstrak dan terkadang sulit dimengerti. Pada pelajaran biologi juga banyak istilah istilah asing dan tahapan tahapan yang susah diingat. Oleh sebab itu maka banyak siswa SMA yang menganggap biologi sebagai pelajaran yang sulit. Salah satu topik pada pelajaran biologi yang dianggap sulit adalah topik sistem reproduksi. Topik sistem reproduksi merupakan suatu topik pada pelajaran biologi yang membahas organ, fungsi organ, hormon, dan mekanisme yang berperan dan bertanggungjawab dalam reproduksi. Topik ini memerlukan visualisasi yang jelas dalam penyampaian materinya agar tidak menjadi suatu pengetahuan yang bersifat abstrak. Oleh sebab itu diperlukan media pembelajaran yang sesuai agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah boardgame. Boardgame merupakan suatu permainan papan yang dapat dimainkan oleh orang banyak. Boardgame juga merupakan permainan yang sangat fleksibel dalam hal aturan permainan dan komponen yang digunakan. Selain itu, boardgame juga termasuk permainan yang cukup digemari oleh siswa SMA. Oleh sebab itu media pembelajaran yang cocok dikembangkan adalah media pembelajaran boardgame. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan boardgame edukasi Repro-Quest sebagai media pembelajaran dan mengetahui hasil validasi dari boardgame tersebut serta persepsi siswa terhadap implementasi boardgame edukasi Repro-Quest sebagai media pembelajaran pada topik sistem reproduksi bagi siswa SMA. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Pada tahap analisis dilakukan analisis permasalahan pada topik sistem reproduksi dengan melakukan study literatur pada jurnal dan artikel tekait permasalahan pada topik sistem reproduksi. Setelah itu, melakukan analisis solusi dari permasalahan yang telah didapat. Setelah mendapatkan solusi maka dapat lanjut ke tahapan desain. Pada tahapan desain ini, dilakukan pemilihan materi dan konten yang akan dimasukkan ke dalam boardgame. lalu mulai mendesain komponen komponen yang dibutuhkan dan menyusun aturan permainan yang akan dipakai. Desain dan aturan permainan tersebut mencakup solusi yang telah di dapatkan pada tahapan analisis. Setelah tahapan desain selesai, dilakukan cetak prototipe yang akan digunakan untuk validasi ke ahli untuk mengatahui kevalidan dari materi dan media pembelajaran yang dikembangkan. Jika tidak terdapat revisi maka bisa dilanjut pada tahap cetak produk final, tetapi jika masih terdapat revisi maka dilakukan revisi terlebih dahulu sebelum cetak produk final. Ketika produk final telah selesai dicetak maka dapat masuk ke tahapan berikutnya yaitu uji coba di kelas. Pada penelitian ini uji coba dilakukan di SMA Islam Ar Rofi’iyyah Probolinggo dan dilakukan oleh 27 siswa. Setelah uji coba selesai responden diberi angket terkait persepsi siswa terhadap implementasi media pembelajaran boardgame edukasi Repro-Quest pada topik sistem reproduksi. Setelah semua data terkumpul barulah dilakukan analisis data validasi dan angket persepsi siswa. Data hasil validasi dan angket persepsi siswa yang didapatkan bersifat kuantitatif. Setelah itu dilakukan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan persentas rata rata total penilaian berjumlah 90.41 % yang termasuk kedalam kategori sangat valid. Untuk hasil analisis persepsi siswa menunjukkan persentase jumlah rata rata total skor 91 % yang termasuk kedalam kategori sangat positif. Berdasarkan hasil analisis yang ada, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran boardgame edukasi Repro-Quest terbukti sangat valid. Selain itu, hasil analisis persepsi siswa juga dapat disimpilkan bahwa persepsi siswa terhadap implementasi media pembelajaran boardgame edukasi Repro-Quest pada topik sistem reproduksi terbukti sangat positif.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Repro-Quest; Boardgame