Karakteristik Perusahaan yang Mempengaruhi Pengungkapan Aset Biologis - Miftachul Jannah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Sektor pertanian memegang peran penting dalam ekonomi Indonesia sebagai sektor yang bertanggung jawab atas produksi pangan untuk memenuhi kebutuhan pokok. Aset biologis, seperti tanaman dan hewan memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari aset lainnya. Ciri khas yang spesifik dari aset biologis adalah mengalami perkembangan dan perubahan bahkan setelah produk di produksi. Pengungkapan informasi mengenai aset biologis yang diatur dalam PSAK 69 bertujuan untuk menciptakan keterbukaan bagi entitas, diharapkan memberikan gambaran yang jelas tentang informasi finansial dan non-finansial terkait aset biologis, dan bermanfaat bagi stakeholder dalam pengambilan keputusan. Peneliti melakukan kajian penelitian dengan menggunakan lima karakteristik, meliputi intensitas aset biologis, ukuran perusahaan, konsentrasi kepemilikan, profitabilitas, dan leverage. Pemilihan karakteristik tersebut cukup penting bagi berusahaan dan pihak terkait dalam mendukung proses pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis intensitas aset biologis, ukuran perusahaan, konsentrasi kepemilikan, profitabilitas, dan leverage yang memepengaruhi pengungkapan aset biologis. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode explanatory research. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan sumber datanya diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan agrikultur periode 2020-20202 atau masing-masing website pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang terdapat 18 sampel perusahaan agrikultur selama periode pengamatan, sehingga diperoleh 54 jumlah data sampel yang digunakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa kelima hipotesis penelitian diterima. Hasil uji yang terkait dengan hipotesis pertama pada penelitian menunjukkan bahwa intensitas aset biologis memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi sebesar 8,121, yang berarti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar intensitas aset biologis maka menunjukkan semakin banyak informasi aset biologis yang diungkapkan. Hasil hipotesis kedua menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,025 dan koefisien regresi sebesar -0,128, yang berarti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perusahaan berukuran kecil tetap berupaya untuk menyamai tingkat pengungkapan aset biologis perusahaan besar. Hasil hipotesis yang ketiga menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 dan koefisien regresi sebesar 0,051, yang berarti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar saham yang dimiliki oleh individu atau kelompok maka kepemilikan saham semakin terkonsentrasi sehingga tingkat pengungkapan aset biologis juga semakin meluas. Hasil hipotesis keempat menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki nilai signifikansi sebesar 0,004 dan nilai koefisien regresi sebesar 8,191, yang berarti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan tingginya tingkat laba, perusahaan memungkinkan akan memberikan pengungkapan informasi sebanyak mungkin. Hasil hipotesis kelima menunjukkan bahwa leverage memiliki nilai signifikansi sebesar 0,031 dan nilai koefisien regresi sebesar, -1,569 , yang berarti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perusahaan agrikultur yang memiliki tingkat utang tinggi cenderung menyediakan informasi yang lebih terbatas.
Reupoad File Repositori 28 Januari 2026_Maya
Keywords: Pengungkapan Aset Biologis